注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

道德困境不是人性冷漠的辩护理由   

2015-02-04 21:36:01|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道德困境不是人性冷漠的辩护理由
文/时言平
  昨儿是立春,意味着寒冬远去,也意味着很快春暖花开。但“浙江老人摔倒马路中间无人扶起,最终被汽车碾轧致死”的新闻,却寒冷天下人的心。尽管类似新闻并不鲜见,但每次都如冰锥般刺痛人心。
  事情发生在2月1日的下午,57岁的陈喜文老人醉酒摔倒在浙江玉环县的马路中央。从摔倒到被汽车拦腰碾轧,8分钟时间内,有四辆车和23名行人路过,却无人伸出援手,只有一名疑似认识老人的女子,前往老人家中找人帮忙。(2月4日《新京报》)
   一场本可避免的悲剧,最终还是因为路人的冷漠发生了。我不知道,这些路人看见这样的结局,内心会是怎样的滋味。但很显然,这样的冷漠,让整个社会文明和 公共道德为之蒙羞。但凡对生命怜悯和敬畏,但凡人性有余温,面对摔倒在马路中央的老人,都应该伸出援助之手,无论以何种方式。
  事件发生后,老人所在村庄的村主任有话说:陈老汉是当地有名的酒鬼,曾有发酒疯耍无赖的劣迹,甚至曾摔倒后诬赖他人。但这显然不能作为为冷漠路人辩护的理由——摔倒在马路中央的,原本是个活生生的人,至于是否醉鬼诬赖,不应该成为是否施救的评估标准。
  轻易挥舞道德大棒批判冷漠的路人,又何尝不是种自负和冷漠。将心比心,如果我在现场,我会怎么做呢?
   必须承认,老人跌倒诬陷救助者的事件屡发,确实动摇了我的道德信念,束缚了我救人的手脚。如果我在现场,也许会有顾忌有所防备,甚至也会有风险评估,但 应该不会冷漠围观后心安理得地离开——帮不帮是一回事,怎么帮又是另外一回事。即便不去亲手扶起老人,在女子去老人家找人帮忙期间,众人提醒过往车辆注 意,也许悲剧也可以避免。
  扶起跌倒老人,尴尬地成为了“技术活”,但不能因为尴尬和怕麻烦,就冷漠地注视着摔倒的老人在马路中间面对被车辆碾轧的危险。尴尬的道德环境也许让我们变得谨慎和迟疑,但绝不能让人性变得麻木和冷漠,放弃去承担道德责任和良心义务。
  道德迟疑不是最可怕的,只要心有余温,再尴尬的环境总能找到释放的路径。最可怕的,是这些路人对生命的漠视——老人摔倒的地方,可不是路边街旁,而是马路中央呀!道德被诬陷的风险所困,难道人性也随之僵化、冰封了吗?
   无论是前些年发生在广东佛山的“女童悦悦连遭两车碾过,18路人无人相助”,还是今天发生在浙江玉环的“醉酒老人摔倒马路中央被碾死,20多名路人无人 过问”,类似现象的重现,值得我们探讨的不仅仅是道德尴尬,更应该去反思人性的沦陷——当生命遇险,任何人的无动于衷,都是在漠视生命。
  被困的道德,总会有找到释放的路径,比如技巧、比如法规制度。可是,当人性被冰封,又该如何去解冻?生活在冷漠人性围起来的冰窖里,恐怕,所有人都是可悲的,生命随时都可能陷入无助的绝望。
  评论这张
 
阅读(11157)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017