注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

聂树斌案:是否真有人陷正义于险境  

2015-01-15 11:42:44|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聂树斌案:是否真有人陷正义于险境
文/时言平

  去年年底,最高法指令山东高院复查河北“聂树斌案”,不仅开启了中国异地复审的先例,更是让这起可能存在冤情的案子,走上了寻找正义的法律正途。
  在聂树斌以强奸杀人罪名被执行死刑近10年后,2005年王书金落网,供认自己是聂案真凶。从此,聂树斌的母亲走上了诉求平反之路,至今未果。2013年,河北高院裁定王书金非聂案真凶,再度让“聂树斌案”处于诡局之中。
  聂树斌案案发时,到底发生了什么?杀人强奸的罪名又是如何被坐实的?真相依然在迷雾当中。而更令人疑惑的是,为什么王书金供认自己是聂案真凶后,正变得明朗的案情为何又平添诸多疑团,产生许多波折?
  作为聂案的深度介入者,“知情人”马云龙日前在接受采访时曝出黑幕:他曾从河北政法系统内部获知,王书金案二审二次开庭前,河北有关方面曾在看守所举行模拟开庭,威逼利诱王书金翻供。在马云龙看来,“这是聂案十年中,最凶险的一次。”(据1月4日《南方都市报》)
  马云龙所揭露的,毕竟空口无凭,是否是事实,有待考证。但聂案的曲折离奇,复杂的恐怕不仅是案情,或还来自法外之力的干预。河北有关方面身上隐现的干预嫌疑,或正是让正义达成陷入险境和诡局的重要原因。而这,恐怕也是最高法指令异地高院复审此案的根本动因。
   会不会为了掩盖错误,不惜制造更多的错误?河北方面在聂案上多年来的表现,制造了不少疑窦和谜团。要想不让正义陷入沦陷的陷阱,唯有程序正义,而这似乎 恰恰是在聂案复查上最明显的缺陷——多年来舆论持续呐喊,河北有关方面似乎总是躲躲闪闪。本该共同去寻找的真相、一起去达成的正义,河北方面和渴望正义的 人们,也似乎并未成为同路人。
  如果马云龙关于模拟庭审的揭露属实,那无疑反映了一个可怕的事实:聂案正义达成的最大障碍,或并不是因为案情有 多复杂,还有可能是行政干预的力量太过强大。威逼利诱“真凶”翻供,这显然不会是法律的选择,很可能是行政力量策划的交易。当然,这场交易是否发生过,还 是个谜,需要异地复查的过程中,调查清楚。
  因此,让正义抵达,不仅仅要查清聂树案的真相,同时应该被调查的,还有河北“有关方面”。在此前复 查过程中,河北有关方面是否主导过马云龙所揭露的“模拟庭审”诱使王书金翻供,是否陷正义于险境?必须要有清晰的答案。如果存在行政干预司法,那么都有哪 些部门、哪些人参与,也应该有个交代。
  信仰法治、提倡审判独立的社会里,正义实现来自程序合法,行政能量干预司法是司法公正的大敌。聂树案在 河北复查时陷入扑朔迷离的境地,到底是河北方面能力有限,还是有法外之力的干预而陷正义于险境,马云龙的揭露只是个引子,渴望正义到达的民众,需要有一个 可以相信的结果。
  目前,山东高院已经着手复查聂案,相信在法律的轨道上,真相终于会大白,正义也将顺利达成。但这远非终点,萦绕在河北有关方 面身上的疑团,也应该作为正义达成过程中重要的一环——“知情者”的揭露,应该作为一封指控河北有关方面干预司法的举报信而被重视。行政干预司法制造司法 不公,恰恰是正义最难脱困的险境。

  评论这张
 
阅读(10875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017