注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

潘石屹海外助学,中国人为什么不高兴   

2014-07-24 23:15:19|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘石屹海外助学,中国人为什么不高兴
文/时言平
  潘石屹又一次卷进慈善风波。上一次,是2008年“5·12”汶川大地震期间,SOHO中国200万的捐款数,被舆论指责吝啬小气。是时,网民还扒出这名地产大亨“钱多得不知道怎么花”的言论,予以抨击。
  而这一次,潘石屹出手做慈善不可谓不阔绰,设立的“SOHO中国助学金”资助上亿,光与哈佛签订的资助协议就1500万,还是美元,不是潘币。可还是被质疑了:为什么助学的对象不是国内高校?甚至还有人怀疑,慈善助学协议,不过是潘氏夫妇为即将念大学的儿子,买张价值1500万美金的哈佛门票。
  看来,慈善家不好做呀!而围绕潘石屹慈善助学的喧嚣,不失为解剖中国慈善环境的绝好样本。从中,可以看见中国人诡异的慈善观,亦可以看到民众在看待公力和私力救济的混乱逻辑,更可以看见所谓爱国情怀的盲目。
  首先,SOHO中国基金会捐助1亿美金,设立“SOHO中国助学金”,用于资助在哈佛等世界一流大学攻读本科的中国贫困学生。受益者仍是中国学生,所谓“肥水流外人田”,根本就是伪命题。
  其次,即便受益者非中国学生,又有何不可?慈善无国界,潘氏夫妇也可以自由处置自己的财产和选择资助对象。用狭隘的慈善观,圈定慈善家施善的范围,无异于绑架。有人愿意接济贫困灾民,有人愿意资助培养精英,慈善之花可以自由地绽放在各个地域,各个领域。
  再者,社会困境的改变,政府的公力救济是主流,而慈善私力只是补充力量。慈善家不是“救火队长”,弥补社会的缺陷和短板,是公共职能部门需要承担的责任。积贫积弱的中国教育,靠什么来改变?靠教育投入的增长,靠教育体制的改革。甚至,在填补教育短板这一块,慈善救济贡献良多。就拿“免费午餐”来说吧,首度推动的力量,正是民间慈善。
  面对有些人“为什么不选中国高校”的疑问,我有个不合时宜的观点:潘氏夫妇的资助,与其与中国高校合作,倒不如与国外一流高校合作。原因很简单,因为我担心,这笔资金进入中国高校,如果运行不透明的话,最终扶植出来的或是高校的大楼,而不是社会精英、学术大师。而资助在国外一流大学的中国学生,或许才能真正“好钢用在刀刃上”,契合设立助学基金的初衷。有此观点,盖因对中国的慈善机制以及高校体制不自信。
  至于“买哈佛门票”的质疑,即便是确有此事,也没有必要过度批判。用钱买入学名额,在中国可能可以质疑侵占公共资源。但在国外,可能不存在。哈佛是私立大学,如果真“卖门票”,美国人民都能容忍,我们着什么急呀!反正,人国外的孩子能够享有充裕公共教育资源,有其他优质的公立大学可上,私立的哈佛不怕损坏声誉“卖门票”,何必忿忿不平。大不了,你质疑哈佛的盛名有水分呗!
  按照道理,能够容忍陈光标做慈善攒荣誉证书的社会,也应该能够容忍潘氏夫妇做慈善赢“哈佛门票”的行为。进一步说,潘氏夫妇在海外玩潜规则,也没有挑战中国的规则和公平呀!又说不定,“哈佛门票”在美国的教育机制里,不是潜规则而是被容许的明规则呢!
  并且,按照所谓爱国情怀爆棚者的逻辑,是不是可以这样想呢:潘氏夫妇海外助学,受益的是中国学生,破坏的又是美国的规则和公平,可谓用心良苦呀,有没有!再者,那些担忧公平的人们,也可以换个思维来看这事儿呀:如果权贵子弟不去国外读书,高招黑幕依然魅影重重,那或许,国内有限的优质高校资源,岂不是多一份被侵占和瓜分的风险。
  潘石屹海外助学,中国人为什么不高兴,又凭什么不高兴?狭隘的慈善观和民族主义的裹挟下,中国的慈善家们将寸步难行。如果非要质疑潘石屹,不妨分析一下被捐助者的条件——家庭年收入6.5万以下的限定,恐怕不合理。指出这种缺陷,让更多需要帮助海外中国学生得到捐助,让“SOHO中国助学金”的慈善功效最大化,或许才是应该讨论的正题。

  评论这张
 
阅读(33561)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017