注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

何苦要拆穿“日历书记”的廉政秀呢  

2014-07-15 22:42:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何苦要拆穿“日历书记”的廉政秀呢

文/时言平

  安徽安庆市委书记虞爱华,最近在舆论场,坐了一趟过山车。先是一名当地交警队宣传科的民警,在微博上发布一张照片,在当地一场运动会的现场,虞书记手持的讲稿,竟然是张日历纸,照片迅速引发围观,勤俭节约的虞书记,被赞为“中国好官员”。

  “好官员”的高帽戴了一天,又被网友摘了下来。眼光毒辣的网友发现,在这张照片中,领导们桌上摆着的每瓶30多元的高级矿泉水。而这,让虞书记勤俭节约的形象,瞬间瓦解了,还惹上作秀的嫌疑。不过当地官方则回应,高级矿泉水为运动会指定用水,系企业为宣传而赞助。

  伴随着舆论的转向,与之前“好官员”的模糊赞誉相比,感觉到被表象蒙蔽的公众,对虞书记进行了更为具体的深度挖掘。比如,人们想起了,虞书记曾经砸烂当地老人的棺材,强推殡葬改革;比如,人们发现了,现场领导桌上摆着的高级矿泉水企业,系虞书记考察过的重点项目……一派吹捧的狂欢,瞬间转变成了扒粪运动。

  照片里廉价的日历纸与奢侈的矿泉水,形成的强烈反差,也是制造舆论瞬变的根源。面对这样天上地下的瞬变,甚至令人有了“人艰不拆”的感叹。民间话语抬举一名“好官员”,容易吗?就这样迅速地拆穿了?民众的清廉梦,破碎得也太快了些吧!

  所谓官员清廉勤俭的想象,事实却证明,这不过是一厢情愿。官员用日历纸写讲稿,也许并非有意秀清廉,或不过是害怕脱稿忘词,写下的急就章而已,纸张选择的不经意,却被宣传人员捕捉到了,并被渲染成高大上的风景。这名宣传队员,没有发到党报上,而是发到了微博上。也就是说,这是官方人员私自引导的结果,不过弄巧成拙罢了。很担心,这名发布人员,会不会被领导责难,被斥“无组织,无纪律”。

  民意的赞美被激活,全然是因为太需要这样的所谓正能量来抚慰。每天映入眼帘的新闻,都是官员贪腐、干部通奸,能不令人焦虑吗?当这么一位勤俭廉洁的官员出现,总算看到了一线希望、得到了一丝安慰,能不奋力点赞吗?由此可见,民众是朴素善良的,他们总是毫无保留地褒扬真善美,哪怕是官员手写讲稿、节约纸张这类鸡毛蒜皮的小事。

  而愤怒,恰恰也来于此。当官员或有意或无意塑造的勤俭面孔被揭穿,后果可想而知。民意不可欺,任何捉弄民意者,都很可能被抬上愤怒的烤架。很不幸,虞书记被吹捧的廉政秀穿帮了,民意瞬间逆转,怒火中烧。从舆论态势来看,民众正在不断挖掘,除非虞书记真正廉洁,否则,舆论的烤架,恐怕要让这场有意或无意制造的欺骗,承担或并不想面对的后果。

  如果说,日历纸是勤俭廉政的一个侧写,那么高级矿泉水则被认为是反“四风”甚至反腐的一个切口。目前舆论纷扰,官方除了解释高级矿泉水之外,恐怕更应该认识到,民意的指向,绝不仅是要说清楚这瓶矿泉水。虞书记的政绩、作风,才是民意真正所关心的。这瓶矿泉水对于舆论的功用,大抵相当于杨达才手中的表,谭力谄媚的笑。

  从神坛到泥潭,民意的波动间,传递出的是公众对官员的态度。他们热烈地赞美廉洁,也对腐败深恶痛绝,更反感欺骗。并且从中也可以看到:民众对勤俭廉洁官员的期待,是如此的焦渴,如此的强烈。如果不是被无情地拆穿,又有多少人愿意在“勤俭”的虞书记身上,找到哪怕是短暂的慰藉。

  由这场风波,应该看见:人们还是愿意给予廉洁官员赞美和热爱的。当然,想要享受这种赞美和热爱,前提是看官员们是否经得起民众目光的审视、舆论的烤晒。做民意认可的“中国好官员”,对于那些身正行端的官员而言很容易,而对于戴着虚伪面纱的官员而言很难。民意的熔炉,可以炼出真金,也能烧出尘烟。

  发现一名勤俭的官员已经很不容易了,为了一瓶矿泉水,何苦去拆穿呢?这下可好,“中国好官员”的席位,又在渴望廉政的民众心中,空缺了。唉!

  评论这张
 
阅读(11143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017