注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

当丧家犬没有了乡愁   

2014-07-10 22:29:28|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当丧家犬没有了乡愁

文时言平

儿竟嫌母丑。又一个城市凤凰男,制造了一场人伦丑剧。

7月9日,为了看看刚刚出生的小孙女,家住浙江余姚乡下的丁大妈,穿上新衣裳,凌晨4就出门,用扁担挑着大小包裹,辗转来到杭州。包裹里,装着米粉、火腿……以及亲子为孙女缝制的小衣服,满满都是做奶奶的幸福。

到了城里,丁大妈与儿子“失联”了。为何“失联”,觅儿不得,被炎热烤得焦急的丁大妈向媒体透露:辛苦供养出来的儿子,毕业后便很少跟家里来往,“他说我长得丑,不要来,丢他面子”。

看着丁大妈委屈的表情和沮丧回家的身影,不少人怕要性情地开骂,“混账东西”,“不肖子孙”。

道德批判,能否让“不肖子”回心转意,不好说,人心沉沦,要比你估量的要深。并且,这已不是第一例。2012年,湖北农村的张老汉,来到南京看孙子,被被儿子拒之门外,他觉得儿子是嫌他穷,怕带回家丢人。

无论丁大妈的儿子,还是张老汉的儿子,在城市,都有一个身份特质,凤凰男。

何为凤凰男?即从屌丝中逆袭成功,刚在城市立足的农村娃,或可称“高级屌丝”。他们与屌丝的相同之处,都是被城市边缘化或排斥的群体,都走在不确定、不稳定的人生边上,只是程度不同而已。他们处于故土与城市、过去与未来的真空区,或孤独绝望,或惶恐惊战,犹如丧家之犬。

所不同的是,屌丝只能饮下乡愁排解孤独,而凤凰男则在逆袭中,看到了成为城市人的希望,乡愁逐渐被遗忘。

同为丧家之犬,对乡愁的情深缘浅,注定了屌丝和凤凰男的心态分野。屌丝重义,凤凰薄情,不知是否有人认同我的感知。那么“嫌母丑”的凤凰男,到底又是怎样的心境和格局呢?

无论是自身努力还是依附外力,凤凰男们努力踮起的脚尖,仿佛摸到了城市的边缘,此刻,与过去告别和土地割裂的心态,恐怕最为强烈。他们急于摆脱脚下的引力,想要迅速地浮向云端。乡愁包含的动荡、压力和负担,意味着阻力和牵绊,即便是母亲的容颜。

公然嫌母丑的毕竟是少数,但是从内心而言,其他凤凰男扪心自问,多少也有“嫌母丑”的心态吧。他们尽管在城市立足,却未必站得安慰,也无力将农村的家庭移植到城市。无论是从物质上还是精神上,都充满着可怜的自卑感。而来自城市的观念歧视,往往怂恿着他们甩掉腿上的泥巴、卸下肩上的负担。站在人生平衡木上的凤凰男们,自己也急于告别乡愁,来寻找依靠,获得城市及城市家庭的归属感。

“儿嫌母丑”是礼崩乐坏的结果,但它又何尝不是一个逼仄而粗鄙的时代里,凤凰男们的生存镜像呢?当丧家犬没有了乡愁,那么告别沉重的土地、割裂贫穷的过去,也就可能发生。应该说,这是精神文化沦陷和命运不确定感、生活不安全感,共同孕育的怪胎。

当丧家犬没有了乡愁,会在城市找到乡愁吗?同样不会。很难想象,一个命运不能自主,生活缺乏自尊的人,连母亲都可以嫌弃,有如何相信他能忠诚于现在的生活与家庭。尽管,他在努力表达珍惜,那是因为他不敢失去。如果,他有机会触碰到命运的另一层天花板呢?



 
  评论这张
 
阅读(36955)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017