注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

状元的“炫技”,多少人玩的起  

2014-06-24 22:32:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

状元的“炫技”,多少人玩的起
文/时言平

状元的“炫技”,多少人玩的起 - 时言平 - 颠沛流离@时言平


  每年高考季节,总有那么几朵奇葩绽放,让“统一”的基调上,有了不一样的地方。此文所言的奇葩,只用其“独特、出众”的本意,不作更多的诠释延伸。
  今年的高考,同样有奇葩涌现,辽宁考生刘丁宁,算是最亮丽的一朵。这名女子,曾是去年的辽宁省高考文科状元,总分668,考上了香港中文大学。不过入学不久,便重回高中复读,今年复战,以666的考分再度夺魁。
  “状元复读又成状元”,成为当日的热点。就连人民日报,也忙不迭地在微博上煲起了成功励志的鸡汤。而更多的网友,则投之于膜拜的眼光。当然,热烈当中,总会有不一样的声音,有人指责,“状元复读”纯属浪费教育资源。但总体而言,围绕“学霸”的狂欢,还是占据了声浪的主流。
  纯粹地,我还是很喜欢这个女孩子的。在高考玩转一代又一代人的命运时,有几个人能这么玩转高考。当然,你要说,以河南为代表的替考,或者不断升级的舞弊技术,也可以。那么补充一个“光明正大”的前提呢?
  一直以为,高考的竞争,始终是场动物园里的竞争。这个动物园看似宽阔宏大,但只要跳出来,你就会发现它那坚固的壁垒。每个人都在卖力地进行生存表演,以获得所谓命运的垂青和成功的犒赏。每只动物,都觉得很艰难,当有小伙伴能轻易获得,其他伙伴们拼了命,才能够得着的食物时,便直呼神奇,顶礼膜拜。
  这便是封闭环境下的竞争景象,所有人的理想,所有人的行为和动作,整齐划一,拼的就是脑容量和体力。没有人去想象另外一种可能,也没有人愿意去冒险,所有的格外想象,都是那么的不可思议。很多时候,甚至不是“能不能”,而是“敢不敢”。刘丁宁以状元完成命运突围后,重返围成摘取心仪的梦想,对于围成思维下的很多人来说,不仅是能力出众,更是勇气可嘉。
  像刘丁宁这样的玩法,是靠自信玩转高考。而另外一些奇葩,也用他们自己的方式玩转高考。同样是在今年的高考当中,一篇“跪求零分”的作文,狠狠地“调戏”了高考一把。看了很多批判高考作文的文章,我觉得,“跪求零分”是最棒的。当然,在你没有想清楚是否决定放弃高考这条独木桥前,在你不能对自己的玩法承担责任前,我并不支持这种特立独行。为个性而个性,玩不起还玩,尽管调戏了你厌恶的高考,愉悦了众人,但遗憾了自己。
  不服从高考的“统一”,不服从别人设定的结局,敢用自己的能力和承担,去玩转高考,去选择命运,这样的“炫技”,对于所有跳出围成的人来说,看着很是兴奋。不过,在“离开了高考,你将什么都不是”的大统一思想和环境下,这样的“炫技”,又有几个人玩得起,这样的自由,又有多少人消费得起呢?高考如此,生活在固定半径里的动物庄园里的大多数公民,又何尝不是如此。
  评论这张
 
阅读(10912)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017