注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

历史遗留的代课教师不该被现实遗弃  

2014-06-18 14:53:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史遗留的代课教师不该被现实遗弃

文/时言平

  一场劫持事件,让湖北省潜江市浩口镇第三小学语文代课教师秦开美的命运轨迹,在生死考验中不意间被转变。面对课堂上的劫持危机,她挺身而出主动担当人质,让学生安全撤离的事迹,让她瞬间成为了全民瞩目的英雄教师。

  可在披上英雄教师的光环之前,秦开美的人生却充满了悲情:在学校,尽管教学优秀,她却是“可有可无”的人物,甚至两次被政策清退,却因学校缺人而被召回替补。被边缘化、蒙受事倍功半的境遇,只因为她是个代课教师——中国教育体系下的“临时工”,而已。

  当地将以“爱与勇气”、“责任和担当”为主题,宣传秦开美德英勇事迹。或可预见,秦开美的代课教师境遇,或迎来转正的契机。但一个人的无意“逆袭”,能否融化代课老师群体面对的体制坚冰呢?面对“为什么最美的总是代课老师”的疑问,我们这个社会,不仅要给英雄老师予礼遇,更应该给和秦老师一样的代课老师们合理的待遇,改变他们窘迫的境遇和游离迷惘的职业人生。

  代课教师,是历史遗留问题。但处理历史遗留问题,似乎没有理由让代课老师来承担这种代价。也许,他们的能力,并不适应教育现代化的要求,也将影响到基础教育的师资力量,但只是因为这样,他们就该被现实遗弃吗?他们在贫瘠教育土壤上挥洒汗水,结果却在被迫离开讲台的时候流下泪水,他们的热爱成为了一种悲情,这公平吗?

  谁都愿意看到师资力量的变好,谁都愿意看到教学质量的提高,但并不意味着,可以想当然地将历史遗留问题“一刀切”地解决掉。清理掉了代课老师,师资贫乏的土地谁来执教?在政府没有信心回答这个问题之前,清理代课教师或者让代课教师依然处于不公的“临时工”境遇,那就是一种颟顸和鲁莽。

  事实上,中国教育最大的历史遗留问题,并不是代课老师,而是师资力量的不足和教育资源的分配不均。在这个国家的贫困和边远地区,还存在着严重师资不足等教育资源稀缺的问题,至今还无法解决。但我们看到,如秦开美这样的代课老师,依然用重返课堂和坚守讲坛来呼应召唤。他们用在贫瘠土壤上的卑微,铭刻师德的内涵,为这一片片似乎被遗忘的土地制造希望。

  因此,在没有完成对教育贫瘠土壤良好地输血换血之前,历史遗留的代课教师,就不该被边缘化甚至遗弃。在最需要的地方,他们用汗水浇灌表达了对教育的热爱和承担,我们就没有理由让他们蒙受委屈和哀伤。也许,作为历史遗留的产物,代课教师将最终退出历史的舞台,但从秦开美被清退又被召回来看,现在显然还不是时候。

  在秦开美老师身上,我们看到了一名教师的勇敢,但从她代课教师的悲情身份上,也应该看到一个被边缘化群体的担当。他们不应该是教育的“临时工”,而是在教育资源贫瘠的土壤上充当砥柱,托起了中国教育的短板。因此,他们没有理由蒙受与在编老师异样的待遇。

  不是每个代课教师都能在偶发的生死考验中表现勇敢,并不是每个代课教师都会有意外的光环来实现身份的转变。但在光环的意外到来之前,他们都表现出了他们对中国教育的承担。因而,我们的国家和社会,应该给予站在课堂上的代课教师们合理的待遇和相匹配的尊严。作为一个受恩于代课教师的学生,尽管很清楚代课教师的水平跟不上教育现代化的节奏,但依然很感恩:贫瘠的土壤上,没有涌泉浇灌,更显滴水滋养的伟大。

  评论这张
 
阅读(10747)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017