注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

谁能拯救“状元郎”的流浪人生   

2014-02-11 22:30:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁能拯救“状元郎”的流浪人生
文/时言平

  八年前以县里理科状元考上中国科技大学的刘宁,毕业后没有找到理想的工作,开始沉迷网络,四处流浪。直到今年大年初六被好心人发现,联系上他的家人,55岁的父亲才在网吧里找到正在埋头打游戏的儿子。(2月11日《成都商报》)
  又一出现代版的“伤仲永”,引发围观者无胜唏嘘。感慨之余,人们自觉地进入反思模式:是什么制造了状元此刻的境遇?是家庭环境的问题,是教育机制的问题,还是社会土壤的问题……
  可确定的是,每个个体人生,皆被刻上了深深的时代烙印:每个人都承载着父辈和家庭的沉重期待,无论是乖孩子还是熊孩子;每个人都难以逃脱僵化教育体制的束缚和改造,无论是学霸还是学渣;每个人都在理想和现实的裂谷中迷失方向,无论体制内还是体制外……“状元流浪汉”刘宁所站立的中国,也是我们正站立的中国。
  由“状元流浪汉”反思体制机制,“哀其不幸”是为了避免更多寻找意义的青春陷于类似的困境,它表达着的是对环境改变和机制改革的希冀。毕竟,更加自由的空间,更加广阔的平台,更加通畅的路径,青年才会有更加从容的人生。
  但从这个个例身上,让人印象深刻的,还是萦绕在其周围“怒其不争”的情绪。“你简直是给家人丢脸,给整个县丢脸。”刘宁父亲“恨铁不成钢”的斥责和愤怒,或写照了中国大多数家长的内心。而社会的遗憾和唏嘘声中,也隐现着这种“家长思维”。
  尽管说,人都不能脱离各种社会评价体系而存在,但对生长在这片成功感言首先要“感谢国家”的土地上的年轻人而言,太多的不能辜负,让他们的人生失去了自我。近些年,关于高考状元去向的盘点屡屡出现,结论是,大多数状元都未能成为顶尖人才。但此种逻辑是奇怪的,“状元”只代表着一个好的起点,未必决定着他们的落点;“状元”只代表着一种潜能,并不代表着他们应该或者能够抵达我们为其想象甚至预设的人生。
  如今,越来越多走向独立的年轻人,开始试图摆脱这些枷锁,审视属于自己的人生。北大才子卖肉种地、清华高材生归隐佛门、公务员逃离体制……对于很多人来说,如此特立独行简直不可思议,但对于这些年轻人而言,或许只有他们,才知道自己追逐的人生价值和生活意义在哪里。
  当个体人生各有自由自主的轨迹,那么所谓“伤仲永”也就不再会是难以理解的群体唏嘘。当我们在为“状元流浪汉”的人生寻找拯救路径的时候,是否可以问问,他到底想要怎样的一种人生。生活的本质和生命的价值,这或许是行走在流浪路上的刘宁在寻找的东西,也是更多在迷雾中进退维谷的年轻人探寻的意义。
  “状元流浪汉”的境遇,引发了世人的唏嘘,沉迷游戏固然荒废青春,但我们也应学会理解和接受这种迷茫。给理想一点时间,给自由一点空间。不必为个体的放逐和迷失太过失望,社会和公众所能做的,应该是改变不合理的机制、打破理想照进现实的壁垒,应该是拓宽道路而不是限定道路,应该是培育土壤而非揠苗助长。如此,那些孤独仰望星空而迷失方向的人们,才能脚踏实地行走于实现人生意义和生命价值的道路上。

  评论这张
 
阅读(79568)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017