注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

官微大V交锋:官民对话需理性克制  

2013-09-03 20:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官微大V交锋:官民对话需理性克制
文/时言平
   围绕2月以来颇受关注的微博举报山东企业“高压泵深井排污”问题,山东省环保厅9月1日在官方微博再度表示“所有举报竟无一属实”,并认为“网络大V邓 先生”应向受冤枉企业道歉。该厅官方微博称,“在这个事件中邓先生究竟发挥了什么作用,他自己清楚……希望邓先生勇于担当才好。”(9月2日《南方都市 报》)
  在打击网络谣言的微妙形势下,山东环保厅官微选择这个时候向曾经表达质疑和异议的大V邓飞叫板,很是值得玩味。通过官微和大V这场交锋,不禁令人反思一个老问题:社会进步需要怎样的官民对话。
   山东环保厅叫板“网络大V邓先生”的底气,源于近期武汉警方起底了一个“谣言公司”,该团伙炒作的10余起重大事件中,其中之一便是“高压泵地下排 污”。令人费解的是:山东环保厅称“付出了极大的行政成本”、“不少企业甚至暂停生产被挖地三尺,但时至今日,所有举报竟无一属实”……既然举报被证不 实,大可以光明磊落地公布调查结果回应质疑;既然感觉到“被造谣”,大可以大大方方地报警追究造谣者的责任。何必等到武汉警方的偶然发现,才大声喊冤呢?
   花费极大行政成本对企业进行排查,尽管是谣言引发质疑倒逼的行政作为,但对于山东环保部门而言,这未尝不是释解民众环境焦虑的一个机会。既然花大力气查 了,就应该有个公开透明的过程和结果,这不仅仅可以为企业洗清嫌疑,更能够回应公众对环保部门监管缺位的质疑。可是从山东环保部门的表现来看,纠结于危机 公关,却始终没有抓住问题的重心。真相是对谣言最有力的反击,尽职是对质疑最有效的回应,想必山东环保部门是懂得这基本常识的。
  从被动回应, 到有底气的话语逆袭,山东环保厅官微站在了这场官民对话的优势位置。是不是意味着,话语优劣势的转换,官微就应该表现出盛气凌人呢?有一点须清楚:与谋求 私利的造谣者不同,包括“大V邓先生”在内的广大民众的质疑,包含的都是真真切切的环境焦虑,并无主观恶意。环境破坏的谣言为何会有市场,正是基于公众这 种环境焦虑的心理土壤,而要消解这种焦虑,在于环保部门在环境监督和治理上有更大的作为。
  面对网友对山东环保厅官微在微妙形势下“逆袭”、叫 板大V的质疑,环保厅回应不会那么“小心眼”。对行使监督权的公民虚怀若谷,理应是公权力应该恪守的行政伦理。对监督民众睚眦必报,只会污染良性的官民互 动环境和公共生态。质疑起于谣言,指向的却是环境焦虑,而这正是官民对话中应该形成的共识,以及应该共同破解的社会难题。
  邓飞说,“摊开事实,让我们学习官民对话,克制有序地讨论,并尝试合作解决我们共同的社会问题”。官微@山东环境随后响应,“愿意和邓先生一起探索构建一个新媒体时代官民对话的案例。”这场官微和大V的交锋,在网众的围观之下,最终由剑拔弩张变得温暖可人。
  交锋行进于此,似乎是从断裂和对立走向了对话和共识,但将造谣者绳之于法是不够的。唯有环境信息的公开,唯有职能部门的作为,民众内心的环境焦虑才能够得以释解,谣言才不会有滋生的土壤。并且,在公正透明的环境下,官民对话才能够理性平和,断裂和分歧才能够得以弥合。
 
————————————分割线——————————
 

 热门推荐:

    测试:从休息日看你事业成功率

 男怕入错行:中国年薪超百万的职业(组图)

 月入5000元购房全攻略年轻夫妻适宜购买两房

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017