注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

被伤害的眼睛怎能反射天堂  

2013-08-27 22:33:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 被伤害的眼睛怎能反射天堂
文/时言平
  放过孩子!救救孩子!
  之所以发出此般疾呼,源于近日两条涉及残忍伤害孩子的恶性事件:
  一则是,8月24日,山西汾西县六岁幼童被人骗至野外,残忍地将其眼睛严重伤害。目前,山西警方已经成立专案组,并悬赏10万求线索缉拿凶手。
  另一则是,备受关注的女婴国国被四根钢针扎透内脏的虐童恶性案件,有了突破性进展:女童的父亲8月25日向警方自首。而针扎女儿的原因,据说系迷信“在女孩身上扎针下胎生男孩”。不过,真相还需案件最终告破后才能大白。
  手段之残忍,性质之恶劣,令人目不忍视,耳不忍闻。人性野蛮到何种地步,残忍才会在孩子的世界里频繁发生呀!
   平常都说,要像爱护我们自己的眼睛一样爱护孩子。可现实却是,罪恶的双手却残忍地伸向了孩子的眼睛。孩子如此清澈的眼睛都无法涤荡罪恶、消解野蛮和残 忍,那么人性又该从何处去寻找救赎?很想知道:当凶手伸向孩子眼睛的时候,到底看到了什么?悲剧中,仿佛听见贪婪地魔鬼在狂笑。
  更令人难以接 受的是,不仅仅陌生人将罪恶之手伸向孩子,就连为人父母的家长,也将残忍施加到孩子的身上。钢针扎在孩子的身上,血脉相通,父母难道没有痛感?自首的父亲 在接受采访的时候,面对“孩子遭这么多罪心疼不?”提问时,回答“心疼”。针扎孩子的时候呢?难道,这位父亲的灵魂受到了可怕的诅咒?这种诅咒,也许来自 于迷信的陋习,也许来自于重男轻女的文化痼疾。
  面对孩子频遭伤害,但凡人性尚有余温,心灵都会被深深刺痛。而疼痛转化成的愤怒和诅咒,更多的时候,显得孱弱无力甚至无济于事。要避免孩子成长的环境被黑暗吞噬,当务之急还是为孩子营造安全的成长环境。
  要营造安全的环境,就必须收拾人心才能化解戾气,完善制度才能防备兼顾。戾气弥漫的社会,也许谁都可能成为受害者,孩子的世界概不能外;制度不够完善,行为缺乏准则的限制,孩子缺少体系性的保护,那么安全和权利难免被吞噬。
  95年前,鲁迅先生在其《狂人日记》里大声疾呼:救救孩子!诅咒那个“吃人的社会”。
  如今的社会,早已告别黑暗和蛮荒的时代,走上了法治和文明的轨道。可是,为什么孩子们的安全依旧被吞噬呢?童真的世界,为何还有穷凶极恶发生?残忍的手段背后,又隐藏着怎样扭曲和阴暗的人性。
  雨果说:“一个孩子的头上无论有什么样的天花板或者穹隆,在他的眼睛里反射出来的总是天堂。”残酷的现实是,孩子的眼睛被残忍地伤害了,在黑暗和悲痛中,他还能看见天堂的模样吗?
  放过孩子,不要让残忍在纯真的世界里发生;救救孩子,不要让孩子的眼睛里映照这个社会的残暴;保护孩子,是沦陷的人性和社会底线救赎的开端。
  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017