注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“文艺大叔”与不快乐的人们  

2013-06-23 22:41:19|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“文艺大叔”与不快乐的人们
  文/时言平
  日前,一份《中国城市居民健康白皮书》的调查显示:七成受访者认为自己“不快乐”,不少人在一段时间内,被一种或多种负面情绪困扰5天以上。调查还发现,有四成受访者存在过度给予或过度索取、情绪波动大、偏执和患得患失等情感亚健康问题。(6月23日《健康报》)
  快乐是什么?之于个体,是种心情;之于社会,是种心态。7成受访者认为自己不快乐,4成存在情感亚健康问题,调查数据未必能够准确定义整个社会情感的全貌,但通过管窥现实,不难发现:亚健康的情感和情绪,似乎正笼罩着大多数人的生活。
  这样的时代,发生在个体身上的悲戚和忧伤,终究还是要靠自己去收拾和打理。否则,只会陷入泥潭般的迷惘、彷徨甚至沉沦。快乐的心情,更多意义上已经成为个体在精神和心性层面的救赎。
   深深的无力感之下,怨天尤人只会让疲惫的身心变得愈发糟糕。未必每个人都能普渡众生,但别忘了,你也许可以解救自己。你不能改变世界,但你或许有能力避 免让这个世界轻易将你改变,改变你的性情,改变你的价值观。也许,我们无法避开世事的纷扰,却有机会把握自己的心情。快乐还是不快乐,在于自由心灵的选 择。
  最近,南京某工地上会泥塑的“文艺大叔”陈道慧火了:工地里的泥巴经过他的揉捏之后,变成了鲜活的人物脸谱。作品粗糙中带着一股不羁,简单中蕴含某些细腻,尤其是置于这汗水洒地的工地上,这样的文艺小清新,平添了几分情趣。
   “文艺大叔”在烈日下的工地里打拼,艰辛的背后,在平常人眼中,看到的也许是贫乏。但大叔的眼里呢?也许就是希望。工作固然辛苦,但与更多成为生活奴隶 和现实囚徒的人们相比,大叔的生活是积极的、向上的。文艺大叔这种自得其乐的达观,并非不可复制。相反,要让自己快乐,甚至很简单,哪怕是一句轻松的口 哨、感受阳光打在脸上。
  快乐是件很奢侈却又是很简单的事。之所以奢侈,是因为有太多人在负面的情绪里泥足深陷;之所以简单,是因为你可以在任 何时间、任何事物上寻找到快乐的落脚点。精神荒芜,快乐则无处安放;心有自由,则快乐无处不在。这,便是为什么有人喊着不快乐,而“文艺大叔”却能自得其 乐的根源。
  世俗的纷扰和现实的困顿,往往能够给生活带去动荡和板结。但必须知道,只要拥有一颗自由的心,便能够在情绪的海洋与天空里任意飘 荡。是选择苦海,还是选择乐天?不会放弃自由选择的人们,总能够寻找到快乐的所在。而那么多人有那么多的不快,从某种意义上而言,是否意味着,拥有自由心 灵的人们在选择中迷失和麻木了,甚至,是否世俗的羁绊和困扰,已经让人们放弃了残存于内心的、最后的自由领地呢?
  文艺大叔和不快乐的人们,区别在哪?无非在于自由心灵的坚守和放弃。选择了精神的旺盛,文艺大叔虽然人在高温下,但挡不住精神世界的清风徐来;而放弃了心灵自由,即便在这个社会再优越,亦不过是情绪的囚徒和生活的奴隶,哪有快乐可言。
  评论这张
 
阅读(628)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017