注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

毒姜假肉,安全的餐桌何处安放   

2013-05-05 21:57:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毒姜假肉,安全的餐桌何处安放
文/时言平
  如果说,“吃了吗”是物质匮乏时代的语言标签;那么“吃什么”绝对是物质丰富时代特殊且沉痛的印记。处于食品安全危机的边缘,虽处物质丰富的时代,却将人推入无从选择的境地,几乎难以安放一张安全可口的餐桌。
  这些天,假肉毒肉流毒餐桌的新闻喷涌:福建40顿病死猪肉流入湘赣粤百姓餐桌、“鼠肉混羊肉”流入上海多家餐饮名店、郑州曝出劣质牙签肉连狗都不吃、牛肉制品含猪肉成分……触目惊心中,民众几乎要“谈肉色变”。
  也许,善于变通的人们会说,既然肉制品安全堪忧,那可以选择吃蔬菜呀!来看看这条新闻,也许会让人产生深深的无力感,甚至些许无望:山东潍坊峡山区姜农滥用剧毒农药,姜农接受采访时坦言“这个药挺厉害的,自己吃的不使这种药,另外种一沟”。
  食品安全丑闻,似乎不再是新闻。三聚氰胺丑闻将食品安全推向悬崖边上,本以为阵痛过后的拯救能够换来彻底的改变。却难料,在麻木中,食品安全领域却愈发沉沦,以至于发酵成一沟几近绝望的死水。
   面对食品安全这沟发出腐败恶臭的死水,是选择正本清源的拯救?还是继续“让丑恶来开垦,看他造出什么世界”?在珍贵的生命和健康面前,每个人都不是这片 由丑闻构成的风景的旁观者,人人都是受害者。彻底改造我们的食品安全环境,已然成为十分紧迫的命题。麻木和冷漠只会任由有毒有害食品吞噬健康与生命,唯有 清醒与改变,才能重新换来餐桌的可口和安全。
  如何拯救日益不堪的食品安全环境?如何迎接安全餐桌的回归?在不断被透支的生命与健康代价中沉痛 反思中,路径渐渐清晰和明朗,那就是通过完善制度和法律,以立体防护和严厉监管,防止有毒有害食品长出地面、流通市场、流进餐桌。与呼吁生产者和经营者的 良知相比,让相关职能部门恪尽职守来构筑食品安全防线,必然会更有效率,也会更有成效。
  标准或空缺或混乱,监管或缺位或随意……食品安全问题 之所以四处流毒,与防护网的漏洞百出有着密切关联。问题食品背后的利益链条为何形成?即便没有纵容,但无视和忽视,其性质都是职能部门的失职。在市场的道 路上,尤其是有政府监管的市场道路上,从产地到餐桌,无数的监管关卡中只要有一处守护得力,问题食品流动的链条便很容易断裂。但现实呢?毒假肉、毒生姜、 毒大米、毒奶……哪一个不是一路畅通走进千家万户,毒害民众的五脏六腑。
  要改变食品安全领域这种令人焦心的现状,不少人呼吁祭出重典以求速效 治理。而从立法层面看,早在1995《食品安全法》就已出台,力求以制度解决现实生活中的食品安全问题。而面对紧迫的食品安全形势,最高人民法院和最高人 民检察院日前发布《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,首次明确界定了生产、销售不符合安全标准的食品罪和生产销售有毒、有害食品罪 的定罪量刑标准,对使用“地沟油”等加工食品,对“瘦肉精”等非法销售,细化了定罪量刑,最高判死刑。
  由此看,惩戒不可谓不重。但法律和制度 终究要在切实执行中显示效力和威力。否则,生命健康依旧不可避免地为生意献祭。诸多食品安全丑闻的出现,背后都闪烁着职能机构监管失职的魅影。而由此可以 得出,要让监管落地,最重要的还是以法制和规章让监管部门和职能部门尽职,而这,恐怕需要更为严密而严厉的考核机制和问责机制。
  食品安全危机重重的环境里,已经无法安放一张安全的餐桌。舌尖之上,不仅仅有美味中国,更有着厚重的民生责任。拯救食品安全,迎接安全餐桌的回归,这,或许正是每个中国民众当下最为急切的梦想。
  评论这张
 
阅读(45096)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017