注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

雅安地震:破碎的土地依然坚韧从容  

2013-04-22 23:47:20|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅安地震:破碎的土地依然坚韧从容
文/时言平
  突如其来的地震,撕裂了雅安这片美丽的家园,一并震荡的,是平静和安宁的生活。
  在地震发生后的72小时里,在破碎的家园和撕裂的土地上,我们并没有看到过度的恐慌和冰冷的绝望。相反,面对灾难,雅安人选择了达观和坚强。
  灾难的中心,有痛有泪,更有坚定和平静。眼泪里,掩藏的不只有哀痛和忧伤,更有自信与希望。地震摧毁了他们的家园,但无法摧毁他们强大的意志,无法摧毁从容坚强的心灵,更无法阻止生活的继续。
  “一笑便是整个沧海,美了整个人间”。“微笑女孩”的笑靥,融化了冰冷和残酷。刹那的微笑,犹如废墟上绽放的花儿,映照出生命的自信和顽强。“我不哭,我很坚强”,稚嫩无邪的声音瞬间击碎了满目疮痍背景下渲染的沉重和悲伤。
   生者坚强。在救援的现场,建筑倒下,人却坚强挺立:他们收集废墟里的砖块搭建帐篷;他们自发用摩托车开辟救援的通道;他们用抢出来的大米鸡蛋为救援人员 熬粥送饭;他们用身躯挡住压向孩子的预制板;他们用双手刨出被掩埋的亲人……他们不等不靠,他们的自救,为生命赢得了时间,救援暂时无法到达的地方并没有 成为绝望的孤岛。
  “在外地工作学习的孩子,就先别急着往家里赶了,我们有信心把人都救出来,把家都重新建好。”这是一位灾区母亲的呼吁,传递出的是信心与希望。灾难来临,他们没有抱怨和诅咒,他们所做的一切,皆是为了生命的延续,生活的继续。
  余震里,一对相爱的新人如期举行婚礼,说出相守一生的誓言;地震中,有婴儿呱呱落地,上演生命的绽放,预示着新生的希望……他们没有被灾难打垮,对于他们而言,不期而至的灾难,只不过是生活中一场意外的磨难。他们从容面对,一切,皆为生活的继续。
  地震过去72小时,生命依然坚强,生活依然继续。地震摧毁了他们的屋舍,却没有摧毁他们对生活的那种坚韧和从容,没有摧毁爱,没有摧毁亲情,没有摧毁重建和新生的信心,没有摧毁希望和未来。
   秀美的山河因灾难而支离破碎,却无法阻挡盎然的春意;平静的生活因震荡而惊心动魄,却无法抵挡生活继续前行。一如既往的相守相望,一如既往的从容坚强。 如果非得说这场灾难改变了什么,那或许就是,为了生活能够继续,历经灾难洗礼的生命和意志更加坚强,遭受震荡的生活会更加从容和美好。
  “灾难打不垮坚强的中国人民”。无论天灾还是人祸,我们战胜困难的勇气和信念从未改变,凝结成的是无法摧毁的精神信仰。这种信仰,弥漫在生活中,融化在血液里,支撑着我们在苦难里学会坚强,在无力无助中不会选择悲观绝望。
  地震72小时过去了,救援依然继续,自救依然匆忙。在废墟上,泪水和哀痛是短暂的,自始至终,破碎的土地上存在着信心与希望。自助者天助。面对灾难,选择不屈;面对苦厄,选择坚强。碎片和裂痕,感受生命之意义在于活着;坚韧和从容,表现生活顽强不可摧毁。
  灾难终将归去,坚韧和从容的生命从不会沦陷为幸存者;生活仍将继续,面对未来,新生的人民可以大声地说:我们始终是生活的信仰者和建设者。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017