注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

机构改革深化要敢啃“硬骨头”  

2013-03-24 22:24:50|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机构改革深化要敢啃“硬骨头”
文/时言平
   新一轮机构改革会否重蹈“换汤不换药”的覆辙,成为“中国梦”时代民众关切的命题。通过梳理发现,过往的机构改革存在着几大怪现象:比如改革中,编制 “增易减难”,几乎无领导因此下岗;比如“临时工”的队伍日益膨胀;比如披着改革外衣进行的收权,使涨价成为必然;比如行政权力明放暗收、小放大收…… (3月24日《新京报》)
  对这些改革掣肘的梳理,为新一轮的机构改革提供镜鉴、敲响警钟。并且,突破这些阻碍,也是使得机构改革深化彻底的关键。同时,这还是机构改革“自我革命”,体现壮士断腕决心的重要路径。
   机构改革,在职能转变,在于为公共服务的权力配置更加合理。改革中,人事是大事。为什么之前机构改革中几乎无领导下岗、编制“增易减难”,甚至多出许多 吃财政饭的“闲人”?原因恐怕在于淘汰退出机制的缺失。一个健康的职能构架,必然存在着人事的淘汰退出机制。当前,似乎除了退休和违法乱纪被革职,很少人 被淘汰出局。任凭改革大势浩浩汤汤,我自巍然不动,人事上打太极、不精简优化,机构改革也就难以深入彻底。
  此外,政府机构改革还需将可以剥 离、应该剥离的职能真正转移给市场和社会。比如“临时工”,既然有些职能可以用编外的人员来行使和承担,为什么要放置于权力与社会的边缘,仅仅是为了让他 们成为政府的“挡箭牌”吗;又比如,那些改革后政企难分的企业,既然划归了市场,为什么不能如李克强总理所说的那样,“把错装在政府身上的手换成市场的 手”,央企国企“巨无霸”的垄断、“听证会”变成“听涨会”,有个重要的原因便是其处于权力与市场的模糊边界。
  事实上,这些机构改革顽疾根深 蒂固的本质问题,便是既得利益的根深蒂固,无论人事也好、行政权力的收放,“换汤不换药”现象的存在,盖因既得利益格局没有被打破。当权力成为寻租的便利 和自肥的工具,当权力的运行不那么公开透明,那么权力机构的设置以及人员的优化,就不可能按照改革发展的需求和民众的愿望来实现,而异变成权力内部的博 弈。
  因此,机构改革要深化彻底,避免走“换汤不换药”的老路,最终还是要回到“啃硬骨头”的改革路径上来,打破既定的利益格局。而打破既得利 益,关键又在于回归权力的本分、本职和本质,既要避免因为利益博弈的僵持而导致权力生态的僵化,又要避免权力之手伸得太长、管得太多。建立科学合理的淘汰 和退出机制,改革才不会限于只改名称架构而不优化人员、转变职能,才能够保证公共财政不会养闲养庸;而厘清权力和市场的边界,则可以避免畸形的垄断“巨无 霸”存在,干扰到市场的健康运行。
  机构改革能否完成职能转变、贴近民意,避免陷入“换汤不换药”的怪圈,关键在于是否能够立足改革的初衷和愿 望,是否具有冲破既得利益的勇气和信心。每个国人,都怀揣着相同的中国梦。而要让梦想照进现实,就必须正视过往改革规避的核心难题,敢于触动现实利益。筚 路蓝缕,以起山林。新一轮机构改革才刚刚从形态架构上进行变化,而要深入彻底,就必须以过往的改革缺陷作为镜鉴,勇于“自我革命”,从既得利益博弈的泥潭 中拔出来,走向更加开放、开阔的政治境界。
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017