注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“地下排污事件”背后的环境焦虑   

2013-02-17 23:21:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“地下排污事件”背后的环境焦虑
文/时言平
  年前国内大面积的雾霾天气,让诸多民众感受到自由呼吸的可贵。空气污染的危机尚未化解,年后,流传的“山东潍坊许多企业将污水排到1000多米的水层污染地下水”的消息,再度压迫着公众敏感的神经,让民众面对依存的环境,陷入深度的焦虑。
  对于“地下排污”问题,潍坊市昨日回应:该市环保局已经排查了715家企业,并未发现网上流传的“地下排污”的问题。为进一步调查相关情况,潍坊市还公布了举报办法,对相关举报人最高将奖励10元。而相关爆料者也称,并未掌握具体线索。(2月7日 新华社)
   经过调查未发现污染问题,无疑是个好消息。尤其是在民众深陷环境危机所带来的深重焦虑之下,基于事实与真相的调查,才是最有效的“安心丸”。只是希望, 潍坊市政府部门“以对子孙后代”高度负责的态度彻查,发现问题严惩不贷“的表态,不但要落实到查实“地下排污”问题上,更要落实到各领域的环境保护行动中 去。
  阳光、空气和水源,是人类的生存依赖,任何破坏和污染的行为,都可能制造环境噩梦。环境被无限透支下去,人人都不可避免地成为“环境难民”,且无处可逃。为什么“地下排污”的消息会引发社会如此之大的反应,是因为环境危机造成的深重焦虑,让民众的神经变得极度敏感和脆弱。民众对环境充满危机感是好事,不再麻木才会懂得珍惜和爱护。只不过,民众神经敏感到几近脆弱,说明环境不仅面临危机,更是情况危急。
   要化解社会的环境焦虑,唯有戮力同心,走可持续的道路。面对恶化的生存环境,整个社会应该形成共识:维护我们共同依存的环境,不仅仅是公民的责任,也不 只是政府的责任。就个体公民而言,应该从公共生活的微观层面,加强自我约束以及参与监督;而对于政府而言,应该遏制畸形的政绩冲动,摒弃“先污染后治理” 的邪路,建立公开透明的环境监测机制,以法律制度的有力执行来实现在环境保护上的提前干预。政府在环境保护问题上充当“睁眼瞎”,那么公众所有的努力恐怕 要白瞎。必须看到的是,环境的最大污染源,皆与落后的规划和有欠科学的管理有着诸多关联。
  在环境保护上,政府的强势和尽职,才能换来民众对环 境的信心。但从现状来看,各地政府虽然可持续发展的口号喊得响亮,但在发展过程中却往往做出杀鸡取卵的蠢事,遗患民生和未来。近些年,关于环境问题的民间 抗议频繁,除了体现公众的公共意识高涨,某种角度也体现了一些地方政府部门的麻木不仁。民众走在环境保护前列固然是好事,但作为主导者的政府部门缺位,却 是社会的悲哀。
  我们因空气污染而窒息、因水源污染而焦渴……这不是哪个个体公民面临的困境,也不是政府的困境,而是人类生存共同面临的困境。 因此,“地下排污”背后的环境焦虑,应该转化为整个社会的危机感和紧迫感。面对日益恶化的生存环境,人人皆有“守土之责”。人类生存环境的可持续,直接关 系到人类文明甚至人类生命的可持续。个体公民需明了,由人构成的政府部门更需明了:破坏了生存的环境,发展不是在圆梦,而是在制造噩梦。
  “地下排污”无论真相如何需要调查求证,但民众环境焦虑下的敏感神经被轻易触碰,足以警醒我们:保护环境已成迫切命题。让空气再现清新,让水土回归洁净,关乎民生的质量,更关乎未来。
  评论这张
 
阅读(4501)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017