注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

爆燃事故:央企地方博弈的次生灾害   

2013-11-24 21:40:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爆燃事故:央企地方博弈的次生灾害
文/ 时言平
  根据现场指挥部消息,截至昨日13时,中石化青岛爆燃事故死亡人数上升至52人,搜救还在继续。
   爆燃事故打破了青岛这个美丽滨海城市的宁静,生产事故不但夺去了52名(甚至更多)无辜市民的生命,撕碎了伤亡者的家庭,更是震荡着公共安全。而当下, 唯有迅速搜救死伤,严肃查明真相并追责,方能告慰死者,才能平复被爆燃引发的公共安全焦虑。除此之外,任何道歉和裱饰,都显得轻佻。
  漏油为何 轻易进入市政管网?输油管道才用3个月怎么就漏了?“空当”7个多小时为何不组织撤离?安全大检查怎么没查出安全隐患?脚下就是输油管道居民是否知 情?……面对公众的质疑,对爆燃事件负有不可推卸责任的中石化和青岛市政府,应该根据客观的调查结果,给民众说清楚、道明白。
  中石化青岛爆燃事故,它仅仅是一起生产事故吗?恐怕未必,梳理事故前后中石化和青岛市政府的表现,还投射出央企与地方政府之间微妙且尴尬的关系。而这种关系,也许与爆燃事故发生没有必然联系,却为事故发生埋下了隐忧和危机。
   爆燃殃及市民,并非毫无预警。中石化管道储运分公司曾在2011年9月和2012年9月发布《中国石化股份有限公司东黄(复)线、东临线隐患整治工程环 境信息公告》,称“原本管线所处的郊区现在变为繁华城区,建筑物众多,人口密集,部分管道陆续被占压,导致管道无法抢、维修,即使一些没有占压的建筑物也 离管道较近,无法进行管道防腐层大修。”也就是说,安全隐患已经很明显,为何青岛市政府对这关系到市民安全的隐患无动于衷呢?
  事故发生后的新 闻发布会上,青岛官员称,中石化在铺设输油管道时与当地政府有过规划,但是具体操作是由中石化执行的,可能在铺设中与市政管道存在潜在的危险隐患。正是这 个“可能”,造成了无辜市民的丧生。作为承担着护佑一地市民安全的地方政府,为什么当初不去排除这个“可能”,而任由这个“可能”最终酿成爆燃灾难?类似 的漠然和麻木,还表现在青岛市政府对中石化安全大检查情况的一无所知,到底是青岛官员所称的“不掌握检查情况”,还是根本就无意去掌握情况?身负重责,对 关乎民众安危的情况不掌握,无疑失职渎职。
  再说事故发生后的反应,中石化凌晨三点发现漏油,青岛市政府10点钟爆炸之后才知道漏油事故。青岛 官员对这段知情的盲区,解释为此阶段“好像”是中石化在处理。可按照前不久引发的《青岛市突发环境事件应急预案》,漏油这种“突发环境事件”,事件责任单 位和责任人以及负有监管责任的部门,应当在第一时间电话告知事发地区(市)环保部门和市环保局12369应急值班室的。中石化为什么不告知,难道不受《预 案》节制吗?如果中石化及时报告,地方政府及时知晓从而发布预警疏散人群,也许就不至于酿成如此重大伤亡的灾祸。
  一个“可能”和一个“好 像”,暴露出了青岛市政府的失职,以及失职背后地方政府与央企的微妙关系。央企在地方掘金,央企与地方到底以怎样的关系相处,责任和义务如何协调和明确, 是个复杂而微妙的命题。事实上,在发展的过程中,央企与地方政府的博弈和冲突,也是始终穿插其中的。而央企与地方政府的关系与职责未明,恰恰可能是类似安 全隐患存在甚至安全事故发生的根源所在。很显然的是,像中石化这样的央企在地方落户,必然对地方包括公共安全在内的方方面面发生关联和产生影响。但现实问 题却是,央企并不受地方政府管辖,各种问题的扯皮和僵持难以协调之下,各种公共祸根也许就此埋下。
  按道理,地方政府有责任和义务对其辖下的区 域进行统筹、规划和管理的。但吊诡的是,国企央企的存在,仿佛成为地方政府辖下区域的独立区域。国企央企财大气粗,地方政府很多时候对其很多问题,并不能 纳入到正常的管理轨道上,很多危机市民安全的问题也很难协调解决。中石化管线存在隐患、与市政管线相冲突,漏油事故发生后青岛市政府7小时失聪……“可 能”和“好像”的表达,投射出地方治理面对国企央企时的尴尬,以及国企央企与地方政府的微妙关系。而正是这种微妙和尴尬,暴露出了地方在公共治理中存在的 安全盲区。而中石化青岛爆燃事故,无疑是这个管理盲区里酿成的灾难。这个盲区不扫除,意味着更多地方的公共安全埋藏着类似的危机。
  评论这张
 
阅读(56164)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017