注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

死在编制里:不公滋生“求包养”  

2013-01-15 12:42:54|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提要:“死在编制里”让人慨叹编制的巨大魔力。进或可升官发财,退可求现世安稳。承担着公共服务职能的体制,似乎已经成为既得利益的代名词。宁愿死在编制里的年轻人,与其说是残酷现实的妥协者,不如说是不公时代的投机者。

 “就算死,也要死在编制里”,如此“豪言壮语”,出自一名参加哈尔滨市环卫系统招聘而落选的硕士研究生之口。而这,也让我们再一次领略到了编制的巨大魔力。
  研究生落败的这场考试,只不过是招普通的环卫工人。虽然招聘是面向社会的,是公平的,但研究生扫大街还是让人觉得有些暴殄天物。这绝不是歧视环卫工,而是物不能尽其用、人不能尽其才而感到惋惜。如果不是有事业编制,这些高学历人才还会如此趋之若鹜吗?
   一个正常的社会生态,无论是体制内外,对于年轻人而言,都是机会,都是选择。并且,在一个正常的社会,年轻人走出校门,寻找的是青春和理想的安放地,是 价值实现的空间,而不是理想的安葬地,不是托付人生的处所。但令人遗憾的是,现在已经不少的年轻人尚未起步,便想着如何安葬青春理想,托付人生。
  就业窘迫、竞争激烈、上升空间狭窄……这些是不争的事实,但残酷的现实并不是年轻人放弃价值实现的借口。但很显然,不少年轻人选择了逃避,他们不敢面对现实,更不敢想象未来,他们或只求苟活。
   体制的诱惑在哪?想必大家都清楚其中利害。进或可升官发财,退可求现世安稳。承担着公共服务职能的体制,似乎已经成为既得利益的代名词。年轻人为何迷恋 体制,为何宁愿死在编制里,因为在他们的眼中,体制内无所谓责任和担当,无所谓价值的创造,进入体制就等于拿到了一张长期饭票。
  笔者有不少心 向体制或已在编的朋友,问其因由,答案与宁愿死在编制里的研究生如出一辙——不能升迁能保稳定,若能升迁还能有别的利好。随着时间的推移,他们嘴里关于理 想、关于抱负、关于志向的话题少了,而蝇营狗苟、勾心斗角这样的邪门话题反倒多了。他们开始认同尸位素餐,开始迷恋权位角斗,他们正成为他们当初鄙视的那 些人。每当朋友聚会,谈起当初的热血,谈起青春和理想,很多人都坦言“戒了”,反倒指责我“不识时务”、“自讨苦吃”。
  诚然,每个人都有选择 的自由,无论体制内外。对于那些进入体制的朋友,也曾表示过祝福。这种祝福并不只是生活的安定与幸福,更是祝福他们能在公共服务的岗位上创造价值、实现理 想。但很显然,这种祝福是一厢情愿的,也是天真的。时间不过三五年,不少人出现在面前的时候,俨然是一副既得利益者的脸面。他们不谈自己建立了怎样业绩和 功勋,更多的只是谈论身边的同事如何投机上位,他们的领导如何以权谋私,哪个单位的福利多油水厚……他们不谈创造,只谈占有;他们不谈奉献,只谈坐享。
   也许,我们该指责机会不公、分配不均、福利不善,但面对这些,承担未来延续的年轻人,难道不应该去想着改变这一切吗?如果人人都想坐享其成,那么谁来创 造未来?这并不是站在道德制高点上的指责,而是每个年轻人都应该有的内心叩问:到底是选择苟活还是寻求改变,到底是选择妥协安定还是寻求价值的实现?有多 少人敢正面回答自己?
  那些选择当环卫工的高学历人才,有多少人真正理解这份工作的价值所在?又有多少人寄期望于在这岗位上实现自己的价值?对于他们而言,这不过是进入体制的捷径所在。将理想和青春寄托于编制,并非热衷公共事业,不过是为了满足“被包养”的苟且诉求。
  要解开年轻人宁愿死在编制里的困惑,最重要的恐怕是唤 醒年轻人被残酷现实扼杀的理想,幻想被怯懦埋葬的青春。要唤醒理想和青春,应该创造更加公平的竞争环境,制造更广阔的就业机会,疏浚更顺畅的上升空间。当 然,要让体制的诱惑不再成为年轻人的魔怔,祛除吸引年轻人殉葬理想和青春的魔力,根本上而言,还是要将体制由特权后花园还原为公共服务的平台。
  青春和理想,尚未安放即已安葬。宁愿死在编制里的年轻人,与其说是残酷现实的妥协者,不如说是不公时代的投机者,他们甚至体制内正在分享饕餮,无论何种手段,只要拿到门票,即可以成为既得利益者,这种手段包括去抢环卫工人们的饭碗。
    (中国新闻周刊网独家稿件,未经书面授权不得转载。更多文章请点击 专栏
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018