注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

雾锁中国:同呼吸,共责任   

2013-01-13 23:24:19|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾锁中国:同呼吸,共责任
文/时言平
  北京,严重污染;天津,严重污染;石家庄,严重污染;武汉,严重污染……连日来,雾霾连城,中国遭遇最严重雾霾天气,雾情令人窒息。
  “同呼吸,共命运”,面对雾霾锁城、PM2.5指数多地“爆表”,在令人窒息的空气环境中,如此形容既形象又讽刺。人类破坏生态孕育的苦果,只能由人类亲自吞下。
  在呛人的空气中,抱怨已然无济于事。大自然的警钟再次敲响,唯有反思和行动,才能驱散雾霾,重迎蓝天,顺畅呼吸。
  空气严重污染,谁能置身事外?在对自然的疯狂掠夺中,恐怕每个人都是参与者。杀鸡取卵,人们恨不得燃烧地球而化成动力以推进文明的进程;竭泽而渔,我们恨不能搜刮一切资源满足生活所需。大家似乎都忘了,这个蓝色星球,是人类生命得以生存和延续的母体。
  有条件开车谁能忍受公交的拥挤,能开空调谁愿忍受棉衣的笨重,能创造GDP政绩谁愿意轻易放弃污染的项目,能喝到上游的干净水谁又愿意去体恤下游的干渴……文明发展和现代生活的脸谱上,刻画着野蛮和贪婪。
   科技的进步,让人类能够借助科技的力量,更清晰的认知我们所生活环境的变化。可悲哀之处在于,尽管我们洞察环境的能力在提高,但有人却宁愿当“睁眼 瞎”。比如PM值测量,技术上并无难度,但在信息的公开上却颇为辗转。很显然,这是必要的环境预警,何须民众千呼万唤?正是在这种对环境的“不明真相” 中,毒霾在不知不觉中聚集,环境危机酝酿成灾害,损害和透支的民众健康。等到被污染的空气扩散,雾霾锁城才知道:被掩盖的真相,迟早是会显现的。
  雾霾灾害已成公共危机,在这场人类一手制造的灾害中,谁又能够独善其身?食品被污染,有些人可以享受特供。空气被污染了,又怎么享受特供呢?雾霾锁城且不断扩散,无论你开公车还是私车,无论你在室内还是室外,任何人恐怕都无处可逃。
   有什么比健康地呼吸更重要?经济的飞跃?交通的便捷?城市的光鲜?……人类无法正常呼吸,又如何享受这一切。继续无节制地透支环境、破坏环境,等到环境 无法承受之重的时候,人类过度索取早就的城市,也许就是一座座华丽的死城。这绝非危言耸听,在雾霾里你我都能感受到这种威胁和窒息。
  雾锁连 城,我们同呼吸,更应该共责任。对于公共管理者而言,可持续发展的战略应该从理念和口号落实到行动上,并以信息公开建立及时透明的环境预警机制。对于个体 而言,环保节约应该从生活点滴做起,对于身边的污染行为应该共同制止,无论它的主导者是政府还是个人。只有让生态文明的理念内化成公共责任,只有意识到健 康呼吸与每个人的命运休戚相关,雾霾才有可能散去,生态灾害才能避免变本加厉地重现。
  同呼吸,共命运;同享健康顺畅的呼吸,避免在雾霾中窒息的命运,则需共责任。
  评论这张
 
阅读(8380)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017