注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

谁制造了“农民研究生”的悲情   

2012-10-17 22:57:19|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁制造了“农民研究生”的悲情
文/时言平

  “研究生毕业回家务农,老父亲抑郁服毒”,近日,河北保定阜平县柳树沟村41岁硕士研究生苗卫芳的纠结境遇,引发了民众的广泛关注。读书者的前途和命运到底由什么决定,再次引起热议。
   类似苗父的失望,在大学生甚至研究生“过剩”的时代背景下,已经不是在农村家庭首度上演。当家庭“鱼跃龙门”希冀,遭遇梦碎的残酷现实,未免沮丧失意。 “想到了开始,却没有想到结局”,越过龙门,未必是浩瀚广阔的大海,更多时候却是职场和命运的泥沼,理想与现实的反差,苗父的抑郁,也是大部分寄希望于 “知识改变命运”的读书人及其家人的抑郁。
  如果不是回家务农、老父抑郁自杀,苗卫芳的成长轨迹,很可能成为“知识改变命运”的典型范本。一路 坎坷却孜孜不倦的求学之路,其毅力和耐心非一般求学者所能及。如果说,那些高考的老年考生只是带着“玩票”的心态,那么大龄求学者苗卫芳的奋斗却是实实在 在地为命运改变而战。但遗憾的是,来之不易的研究生学历非但没有给他的命运增加色彩,对于他的家庭而言,彼时的荣光却成了此刻羞辱性的存在。
   毋庸置疑,类似的悲情需要归咎于教育体制和人才机制。教育的工业化生产方式,让人才显现出同质化的特征。研究生苗卫芳,不过是人才培养流水线上众多同型号 的螺母罢了。而年龄大、表达能力差、形象气质不佳、家庭背景差等先天不足,更意味着他是同质竞争中最容易被取代的螺母。如此,苗卫芳陷入命运的泥潭在所难 免。
  但,体制之弊又并非造成苗卫芳悲情的全部原因。背负家庭的期望,活在现实的眼光中,大龄研究生苗卫芳的生活被外在的评价体系所绑架。“活 在别人的眼光里”,是当下精神世界的困境。从小到大,我们很多人似乎都是为外界的评价而活,为了长辈们的希望而奋斗。人格的普遍不独立,也就造成了精神世 界的无限纠葛。同村人的闲言碎语以及老父抑郁自杀的行为,实际上都是对独立人格的绑架。而在现实的生活中,之于人格和理想,我们每个人都在绑架者与被绑架 者之间不断地进行角色转换。
  苗卫芳的梦是文学创作,但在个人理想和独立意志被大时代裹挟的时代,个人的命运也就难免颠沛流离。“农民研究生” 的纠结和悲情,其实是这个时代所有追梦者的悲情;自杀父亲的抑郁,恐怕也是这个时代不少父辈的抑郁。“儿孙自有儿孙福”,当人们回归独立意志,当人们学会 尊重他人理想的时候,类似的纠结和悲情恐怕才可以避免上演。
  评论这张
 
阅读(3719)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017