注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

后诺奖时代,如何延续莫言的价值  

2012-10-14 23:20:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后诺奖时代,如何延续莫言的价值
文/时言平

  莫言成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,在这片曾经充满诺奖情结的土地上,点燃了“莫言热”。
   莫言获奖,除了重新激发国民对文学,尤其是传统文学的热情,其影响力,更是让其成为民众、媒体、商家和政府追逐的对象。这些天,不少媒体竭力探寻莫言成 功之路;这些天,莫言作品在书店引发抢购,几乎断货,出版界也借此机会再版莫言的书;这些天,莫言老家山东庆祝的热情更是高涨,山东邮政推出纪念邮戳、旅 游部门拟将莫言旧居开发成景点;这些天,与其沾亲带故的人们开始在晒签名合影、回忆往事……甚至,有消息称莫言作品将编入中学教材。
  这般名人效应,已经不知道上演了多少回。狂热的背后,除了表达诺奖情结实现的兴奋和热烈,恐怕还夹杂着不少消费莫言的欲望。对此,莫言希望“莫言热”能够尽快冷却,让公众感受到了一个写作者的淡薄和宁静。但,树欲静而风不止,“莫言热”必然还将持续。
   当然,后诺贝尔时代,需要挖掘莫言身上蕴藏的价值。毕竟,一个写作者能够抵达如此境界,它就是个价值富矿。但从目前的“莫言热”来看,诸多行为只是停留 在表层的挖掘,具体些说,只是停留在功利物质的表层探索。如果“莫言热”所产生的价值仅限于此,未免让人遗憾,必须认识到,莫言身上承载的文化和精神价 值,才是最宝贵的财富。
  亦真亦幻的文字风格背后,是一名作家对现实土壤最真实的刻画;魔幻的文学想象力背后,记叙着的是这片土地和民族最为隐 秘的秘史。魔幻与现实结合,莫言用文学表达着其对这片土壤独特的感受以及最为庄严的审视。这是莫言及其作品的价值,也是文学的力量所在,却恰恰是当代中国 文化最为缺乏的基因。审视当前的文学土壤,虽然充斥着各种魔幻,但很少根植于现实的土壤。莫言获得诺贝尔奖,恰恰启迪我们:文化基因里缺乏对土地的赤诚和 对苦难的敬畏,难免浮躁和肤浅,更别谈境界和高度。
  书卖疯了,对于读者而言,有多少人能够洞悉莫言魔幻文字背后的真实世界;钱赚翻了,对于出 版界而言,又有多少人会从畅销书的狂热追逐中冷静下来,想想传统文学的空间和未来;名捞够了,对于政府而言,何时才能考虑给写作者们更加自由的环境和更为 广阔的空间……当莫言作品被重新束之高阁,当出版界重新热捧精神快餐,当政府不再需要这种影响力,莫言也就变成了无言,被挖开的价值表土,也逐渐被时间重 新掩埋。
  随着后诺贝尔文学奖时代的到来,对于莫言,不能停留在消费和消遣的浅层价值挖掘阶段,莫言是中国文学甚至中国文化的一座里程碑,而不 是消费时代的一块炫目招牌。透过诺贝尔文学奖,透过莫言及其作品,更应该从人性、社会、文学的角度,去挖掘、解剖和延续莫言的价值。商业炒作得不了诺贝尔 奖,政府表彰和宣传得不了诺贝尔奖,把莫言作品选入教材也得不了诺贝尔奖……只有冷静思考和自由表达的土壤,才是伟大作家诞生的摇篮,偶然却又必然登顶荣 耀殿堂的莫言,其价值不能止于功利追逐和热闹喧嚣。
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017