注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐
GACHA精选

“模仿秀”讨薪,喜剧还是悲剧  

2012-10-10 11:21:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“模仿秀”讨薪,喜剧还是悲剧
  文/时言平

  日前,一段《女民工模仿外交部新闻发言人讨薪》的视频走红网络。视频中,一名自称农民工的女性模仿外交部发言人的口吻,讲述己方被用工方拖欠1400多万元的事实。视频中还设置了答记者问环节。
   与频繁演绎的“跳楼(桥)讨薪”的自残式维权手段相比,“讨薪发布会”的维权方式无疑更富智慧和理性。虽然“发言人”没有如簧巧舌,甚至磕磕巴巴才把维 权讨薪的事实讲述清楚,但某种意义上而言,蹩脚的模仿却是别致的维权艺术,它意味着维权民众开始学会了利用话语的力量,不再依靠膝盖和生命来维权。
  农民工维权难,有个重要的原因便是话语权的弱势。在话语优势明显偏于资方的情境下,加之没有完善的权利救助机制,劳方维权之路自然艰辛。劳方与资方不能展开平等的对话,要么产生对立,要么忍气吞声,而更多的则是试图通过职权部门和维权机制来被动维权。
   在艰难的维权过程中,农民工支付着巨大的代价,有调查称农民工维权讨薪1000元需支付920元的费用,时间成本还不算在内。同时,各种潜能和智慧也得 以激发,比如不少维权农民工在维权过程中从法盲变成法律专业人士,比如通过制造影响吸引公共舆论的眼球,比如学会了上网发帖……底层群体开阔视野、增长智 慧本值得欣慰,但这些与讨薪维权联系起来,却充满了讽刺和悲情。
  看似喜剧的、模仿外交部发言人举办的讨薪维权发布会,背后却是悲剧式的、残酷 的维权现实。这场“维权发布会”,除了带给社会新鲜感,更应该引发沉重的反思:何时我们的农民工有一方郑重的话语平台,而不是这喜剧式的模仿秀。以搞笑和 戏谑来包装诉求,以娱乐的方式博取公众的关注,虽然智慧和理性,但本质与自残式的维权方式并无区别,都包裹着无奈。毕竟,不是每一起这样的表演都能够换来 平等的对话。
  农民工等话语弱势人群维权,费力劳神,维权过程中表现出来的这些创意和智慧,实际是对劳动者权利保障机构的间接讽刺。劳资双方话 语失衡,权力职能部门应该改变这种局面,实现劳资对话的对等;劳动者的权益被侵犯,法律及执法机构应该主动自觉地保护劳动者的权益。但从各种维权手段争奇 斗艳来看,政府和法律显然还做得不够多,权利保障机制显然也还不够完备。
  合法正当的、本可理直气壮提出的维权诉求,却需要以“模仿秀”的喜剧形式来包装,以达到申诉的目的,可见农民工的维权境地有多么的窘迫。要改变这窘迫的境遇,就必须依靠权利保障机构切实履行职责,需要社会舆论对话语弱势人群的权利失陷给予更多的关注。
   含蓄矜持的劳动者被逼面对镜头录制“模仿秀”来维权,这样的模仿表演没有娱乐的趣味,只有民生的辛酸。视频走红后,被“发言人”指控的汉沽民政局跳出来 称歪曲事实,但事实是什么,恐怕还需要汉沽民政局和用工方回到平等的对话中来。而承担劳动保障职责的职能机构,也应该及时介入调查,依法履行职责,结束这 场本不该出现的闹剧。
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018