注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

可恶的“标题党”,可笑的婚恋观   

2012-09-26 00:13:28|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可恶的“标题党”,可笑的婚恋观
文/时言平

  最近,艺人赵卓娜写给“何安”的肉麻情话,成为八卦的焦点。而这个“何安”,就是韩寒。而韩寒也因此陷入“小三门”的桃色泥潭。
  对此保持沉默的韩寒,最近终于在某娱乐周刊回应,并出惊人之语:“希望妻子和女友和平相处”。当大家为这个话题进行激烈的口水战时,韩寒却站出来大呼:大伙儿都被“标题党”给耍了,其原意是表达对前女友赵卓娜的内疚,并希望太太和前女友成为朋友。
  标题党的这般作弄,真让人“一本正经受不了”。媒体弱化话题背景断章取义,直接导致韩寒婚恋观的颠覆,让亿万关注者误以为韩寒是那登徒浪子。当然,这场口水战虽是“标题党”引起,但如果有小心求证的土壤,多看一眼杂志封面,这场无谓的舆论纷争何至于发生。
  不过,这场因“误会”引发的口水战,最有意思的,还是那些一本正经去争论“小三和正室能否和平共处”的人们。或者说,这场因“何安”而起的无谓口水仗,测试的是这个时代的婚恋观。
   这个暧昧的时代,让不少人的情感变得躁动。在这种躁动里,理智的婚姻与感性的情感发生着前所未有的激烈碰撞。对于情感和婚姻的忠诚,也在情感自由和让爱 做主的名义下,日渐式微。在“小三”等情感第三者群体的冲击下,不少人的情感都变得起伏跌宕,不少家庭都在这种情感的纠葛中摇摇欲坠。
  而这场由韩寒婚恋八卦引发的口水战,郑重其事地探讨小三与正室能否和平共处的问题,所反映的正是我们婚恋观的迷茫与纠结。理智与情感,在这个时代似乎不再是情感和道德的选择题,更多的贪婪的人们恐怕在考虑“鱼和熊掌如何兼得”。
   婚恋的理想状态,是和相爱的人相濡以沫白头偕老。但情感的错位,又往往导致一些人的情感和婚姻发生断裂。忠于爱情还是忠于婚姻,也就在这种情状下成为两 难的选择。当这种两难选择成为更多人的纠结时,也就逼着更多人抛却成见,走下道德的高地,共同寻找情感的方向。而韩寒,在阴差阳错中,将这私房话题推向公 共场域。
  情感与责任,该如何和睦相处?这正是这场无谓口水仗中,最该被重视的命题。婚姻,未必是爱的结局;爱,却可能是婚姻的毁灭者。到底是 爱下去还是过下去,那些处于这种纠结中的人们,或在韩寒这句断章取义的话里找到了共鸣。“希望妻子和女友和平相处”,这是多少处理不好情感和婚姻的人们, 在焦头烂额时的期望。
  韩寒希望前女友和妻子和平共处,这没有什么不妥,毕竟分手之后还可以是朋友。甚至,前妻与女友和睦相处,也不是问题,无关情感与道德。如果一本正经地去探讨现女友和现妻子如何和睦相处,那就是一本正经地不安分。在这场口水战中,又有多少人躺着中枪。
   “标题党”制造的一场误会,捉弄我们这个时代的婚恋观。被前女友称谓“何安”的韩寒,希望前女友与妻子和平共处,算是光明磊落地处置了这起绯闻,维护了 自己好丈夫、好父亲的形象,更是避免成为前女友吐槽的“我的极品前男友”。可那些断章取义“希望妻子和女友和平共处”的人们呢,这种一本正经地不安分,他 们的情感和婚姻何时能安呢?
  可恶的“标题党”,可笑的婚恋观。当大家开始一本正经地谈论如何安放那不安分的情感,背后所充斥着的是日益凌乱的情感和不断增长的婚姻废墟,情感迷乱,生活何安?
  评论这张
 
阅读(4770)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017