注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

校长们该怎样阐释大学精神  

2012-09-19 23:10:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校长们该怎样阐释大学精神
文/时言平

  开学典礼,是大学生们的“开学第一课”。校长们如何上好这一课,可是个大学问。
  今年的大学开学季刚过,大学新生结束军训后,马上要正式进入大学生活,很多学校都郑重地举行了开学典礼。开学典礼上,校长们用各自的话语方式对新生进行大学精神的阐释。据《中国青年报》的观察,以上海高校为例,今年校长们开学讲话主要有两个特点:常识和经典。
  习惯了校长们空洞和官僚的讲话,突然间回归常识和经典,不免让人耳目一新。但冷静下来想想,校长们本该如此呀!讲人话、讲实话,普通人都该如此,更何况堂堂大学校长?
  不过,回归常识和经典,不是说说常识和经典就可以的。更是希望,当大学校长们换种话语方式阐释大学精神的时候,不只是腔调上的转变,更是灵魂上的认同;不仅是照搬经典,更是以行动和人格践行经典,或升华经典。
   在今年的开学典礼上,不少校长都引用了原北大校长蔡元培先生的话,譬如复旦杨玉良校长引用“大学教育者养成人格之视野,是仅仅为灌输知识、练习技能之作 用,而不灌之以理想,则是机械制教育,非所以施以人”、譬如上海交大校长摘借“大学者,研究高深学问者也”……无疑,蔡先生是中国大学校长们的典范,但他 的话语皆来自他的教育实践,来自他对教育的那份执着和责任感。他革新北大,开“学术”与“自由”之风,如今有多少校长能够做到。且不说独立的思想创造,就 连起码的延续也难以做到,这或许也是当今大学校长鲜有人成为教育大家的原因。
  复旦杨玉良校长在开学典礼上还提到老校长李登辉在上世纪20年代 说的话:“如果你是为了升官发财来到复旦学习的话,那么你在学校会受到鄙视。”并意识到浮躁的功利主义对今日中国大学的普遍侵蚀。校长教导学生恪守学习本 分是应该的,但杨校长是否反思过:大学该如何抵御这种功利和浮躁的侵袭。学生要安守本分,大学又何尝不是如此。如果教育环境都笼罩着一派升官发财的气氛, 如果学术土壤丢失理想和信仰,那么又怎能将学生导向正确的路途。
  这并不是苛刻,而是对当下高校教育的忧思。作为一校之长,不仅是学生的典范, 更是其他教职员工的标杆。如果校长们都把自己当成教育官员,那么其他教育者难免沾染上官僚习气,学生们也难免被熏陶得醉心于升官发财;如果校长们把自己当 成教育家,那么其他教育者也势必对教育的净土保持真诚,学生们也将自觉传承这种精神。当下的校长们,似乎更热衷于做管理者,而非做教育家。这也就难免让人 感觉到,当校长引述教育家的经典和常识的时候,有些言不由衷。
  中国校长对高校精神的阐释,不该仅仅体现在文风上的亲和和实在,而是应该顺应改 革诉求,以教育家的责任感和使命感,从行动上对高校进行革新,延续精华,摒弃糟粕。自由、独立、民主、进步、时代使命感……这些都是高校的灵魂,也是基本 的常识,更是蔡元培等教育家在教育实践中总结的经典,但当下中国的校长们,又有多少人真正去维护经典、践行常识呢?
  校长们该怎样去阐释大学精神?当然是以行动去阐释,将独立思想和自由的精神充满校园,将常识和经典化为日常表现。否则,只是依靠常识和经典给学生们凭空构建一个精神的乌托邦,无论以怎样的叙事方式,即便能进入学生的耳朵,也恐怕难以融入到学生的血液的灵魂。
  要求学生们独立,自大学独立始;认为上大学为升官发财受鄙视,更该认识到,治理大学为升官发财,同样也是受到鄙视的。事实上,大学的功利和浮躁,已经被这个时代鄙视由来已久。
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018