注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

被“国民床单”唤醒的公共记忆  

2012-09-18 15:10:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被“国民床单”唤醒的公共记忆
文/时言平

  最近,一条朴实耐用的床单走红网络,引发网民晒床单的热潮。由于这种朴实耐用的床单曾是家家户户必备用品,且风靡半个世纪经久不衰,被公众喻为“国民床单”。
   一条不能再普通的床单,引发如此热烈的公共记忆,有些让人费解。但近些年,这种突然被点燃的集体怀旧热情,并不鲜见:徐誉滕一首《李雷和韩梅梅》,曾在 80后群体风靡,那些记忆中的小美好,曾让人心怀感动;台湾电影《那些年,我们一起追的女孩》,不但收获了可观的票房和人气,更是扎扎实实地触动了不少民 众酸涩的心灵……那些小清新和小美好,总是有意无意地撩拨着记忆的琴弦。
  而“国民床单”,虽然谈不上情感上的小清新,但却是公共记忆里最为质朴的民生。《舌尖上的中国》为何走红,因为它唤醒中国百姓那舌尖上最朴实的记忆。而“国民床单”的走红,或许正是因为在以时尚名义的审美聒噪下,民众生活与审美诉求的返璞归真。
   现实的残酷和聒噪,总让人被迫在灵魂和记忆的深处寻找一处宁静的土壤,以唤醒麻木的心灵。身处这样的时代,年轻人的压力不可谓不沉重,而他们所表现出来 的集体怀旧,也并不是早衰,而是一种群体疗伤的方式———透过那些共同经历的美好记忆,来达成命运的共鸣,唤醒生活的希望。我们为什么会回忆纯真的爱情, 那是因为我们的情感正处于一个断裂和错位的时代,相亲成表演、爱情变买卖,或许只有在记忆里才能找到那么纯粹的爱情;民众为什么会为“国民床单”感动,为 什么会为《舌尖上的中国》而疯狂,那是因为当下假货、山寨货横行,因为食品安全问题层出不穷,在民众对产品质量和食品安全没有信心的环境里,质朴耐用的床 单和天然的食品又怎能不让人牵挂……
  这样的集体记忆被频繁唤醒,更多的时候,是整个群体在表达情感和生活诉求。当这些简单的集体诉求未能实 现,那便只好通过记忆和想象的方式来延续生活的希望,拒绝和抵抗现实带来的无奈、冷漠和麻木。“国民床单”,看似在以倒叙的方式叙说过往,但实际却可能是 以进步的方式在希冀未来。公共记忆,集体怀旧,并不是悲观逃避,而是以另一种方式在表达积极生活的态度。
  那些唤起的公共记忆,都是我们曾经遗 失的美好。一条“国民床单”,所承载的并不仅仅是记忆,更是对生活的共同期待和信仰。那些生活中甚至灵魂深处最真最纯的东西,日渐被浮夸、聒噪甚至残酷所 淹没,公共记忆的唤醒,或正是民众内心的某种救赎。薄薄的“国民床单”上,是民众质朴且厚重的生活,更是企业的良知和责任。通过公共记忆的方式来表达诉 求,也不失为一种郑重的叙事方式。
  被时间埋葬的公共记忆被频繁唤醒,背后的隐晦诉求,应该被重视,也应该得到满足和尊重。无论是舌尖上还是床单上,公共记忆所承载的,都是积极的生活方式和民生的中国。
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017