注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

巧家爆炸案启示:警方该学会怎样开门办案了  

2012-08-08 21:05:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧家爆炸案启示:警方该学会怎样开门办案了
文/时言平
  8月7日,云南省昭通市公安局通报:经过近3个月深入侦查,造成4人死亡、16人受伤的“5.10”巧家爆炸案已成功告破,涉案犯罪嫌疑人邓德勇、宋朝玉因涉嫌爆炸罪已被依法逮捕,二人对策划实施爆炸案的犯罪事实供认不讳。(8月7日 新华社)
   至此,真相大白,而赵登用,仅仅是被利用的“肉弹”。随着赵登用的嫌疑被洗清,当时以前程赌咒发誓的巧家公安局长杨朝邦,不知道会不会兑现自己的承诺。 而这,显然并不是最需要关心的。最需要关心的是,首先身处拆迁矛盾漩涡的民众缘何以如此剧烈的方式,向政府表达他们的愤怒;其次,此次案情的侦破,如何会 招致舆论的轩然大波。
  和其他在爆炸案中的死伤者一样,赵登用也是无辜的受害者。无辜到甚至他本不是拆迁矛盾的当事者。但被爆炸案的策划者欺骗 利用,成为“人肉炸弹”,成为这场悲剧的殉葬者。拆迁矛盾制造了许多悲剧,要么制造对抗,要么制造自残自伤,但以策划爆炸伤害无辜民众报复社会的,却是鲜 见。而由“肉弹”赵登用的不幸,让我们警醒:如果拆迁矛盾不能在制度上得到妥善解决,任由激化,那么受到伤害的不仅仅是矛盾的双方,更将伤及无辜民众,成 为社会的巨大隐患。
  至于案情侦查过程中引发的风波,则显露了警方在案情通报上的软肋。从带小孩的妇女、送水工,到赵登用和两位真凶,警方排查嫌疑人的方式并没有不妥,赵登用也只是嫌疑,并未结案。但缘何民众对此会反应如此剧烈,甚至让人产生赵登用蒙冤的错觉呢?
   首先是当地警方的通报机制上出了问题。习惯于关起门来办案,面对民众强烈的知情诉求,警方很显然是不适应的。也正是因为如此,案情的通报未能给人予持续 的感觉。如果不是民众质疑,警方会持续通报案件进展吗?不通报,案件侦破到了什么地步?是否结案?赵登用是否就是最终确定的嫌疑人?民众心理没数,热切关 注、心存质疑的民众很容易产生结案的错觉。
  其次,是民众对警方的不信任。当地警方以网络日志推断赵登用“报复社会”的犯罪动机,公安局长以前 程担保赵登用是嫌疑人……这些,显然都不符合程序正义的,甚至含有有罪推定的意味,这难免让民众担忧警方侦查会走上岔道,赵登用因此蒙冤。毕竟,程序正义 的缺失,已经造成了佘祥林案、赵作海案等诸多冤狱,面对警方这些不合理的推断和侦破思路,民众自然会对警方产生怀疑。
  巧家爆炸案终于真相大白,但反思不能止步。如何避免拆迁矛盾激化造成惨烈悲剧?司法该如何重塑公信?警方案情通报机制是不是该完善?在感叹“肉弹”赵登用及其他受害者的悲情命运之时,反思并回答好这些问题,才能避免悲剧重演。
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017