注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

价值观为功利金牌献祭,不值  

2012-08-05 21:24:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
价值观为功利金牌献祭,不值
文/时言平
  伦敦奥运进行时,中国健将们在不断演绎精彩、创造奇迹的同时,也制造了不少“小插曲”。而这些“小插曲”中,对国羽球员因消极比赛被取消比赛资格事件的讨论特别火爆,争议也尤为激烈。
  对国羽的表现,姚明认为:类似的现象在篮球也发生过。但我们内心应该问自己,这东西到底是对还是错?体育在很多时候体现的是我们这个社会公民的价值观,如果一块金牌可以超越我们的价值观的话,那我只能说我们的价值观比金牌低。(8月5日 新华社)
  如果金牌上面不再有荣耀和尊严,那么金牌也只是块有价格而没价值的贵重金属。“金牌不能超越价值观”,姚明的评判,对于正沉迷于“金牌至上”的中国竞技体育而言,无疑是次适时的提醒。
   对国羽消极比赛事件的讨论,不少观点都将责任归咎于不合理的赛制。但赛制不合理,难道利用漏洞消极比赛制造不公就具有正义性吗?很显然,实力的展现,需 要公平的竞技舞台,这是奥运精神的实质,也是我们的价值诉求。当面对不合理的赛制,我们理应坚守公平的价值立场,而不该为了金牌放弃我们的价值观。
   一个受尊敬的体育大国,不仅仅只是停留在对奥运金牌的追逐上,还应该在竞技比赛中表现高尚的人格;不但要去遵循规则、践行奥运精神,更应该为实现奥运更 加公平公正作出贡献。“金牌至上”的功利思维、投机取巧的比赛行为,即便是最终赢得了金牌,在人格、国格上,恐怕未必能够赢得尊重。金牌是荣耀和尊严的载 体,当金牌失去了荣耀的光芒和尊严的色彩,那么这样的金牌又有多大的意义?
  当奥运逐渐超脱宏大和虚幻,回归寻常生活,你将会发现:与价值观相 比,金牌的分量其实并没有想象的那么重。争夺一块金牌为国家赢得荣耀和尊严,需要耗费多少青春和财力。而要丢掉荣耀和尊严,或者只要一次自以为是地利用规 则漏洞夺金,甚至只要在奥运的赛场上随地吐口痰。丢了金牌,可以通过努力去争取;而丢了价值和尊严,恐怕是再多的金牌也无法弥补。
  较之对着金 牌榜的虚无狂欢,赛场上那些虽未拿金牌却全力以赴的运动员们,更容易让人感动和尊重。他们虽力有不逮,但全力以赴,始终践行着奥运精神,坚守着价值观。也 许,他们丢掉了金牌,但是却赢得了尊重。而事实上,奥运赛场上,闪光的从来不是金牌,而是在争夺金牌过程中表现出来的精神和价值。
  体育,很多时候体现着国民的价值观。如果认同“金牌可以超越价值观”的理念,是否意味着在我们的生活中,必须坚守的价值观同样也可以作为功利实现的牺牲品。
  丢掉灵魂和精神的所谓强者,不过是个莽夫罢了!
?
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017