注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

指责让座者的老人没有天然正义   

2012-08-05 21:17:41|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
指责让座者的老人没有天然正义
文/时言平
  最近,福州公交车上发生的一幕,让人哭笑不得:一老太太面对让座,不仅不道谢,还责怪甚至抢座时还用肘部击打给她让座的小姑娘,并称对方本该给她让座。(8月4日《福州晚报》)
  虽然是件小事儿,但是在微博上却引发了不少网友围观。对于老太的行为,很多网友表示愤慨,更是为主动让座的小姑娘鸣不平。并且,也有不少网友说自己有过类似的经历,好心让座,对方不言谢也就算了,很多时候态度还十分恶劣。
  面对这样的尴尬和委屈,讨论该不该让座的命题显然没有必要。毕竟,不能因为有些老人缺乏道德素养,而改变了我们的道德观和价值观。因为,一个相互比坏的社会,是没有前途的。
  不过,弱者也并没有天然的正义。虽然说给老弱病残孕让座是应该的,但这只是道德提倡,是文明进化和公共生活改良后的道德默契,并不是弱者的特权。而要维系这种道德默契,不仅要施予者的道德自觉,更需收受者的尊重、感恩和激励。
   小事件之所以引起舆论的大风浪,可见这事儿在我们的公共生活中并不鲜见。为什么行善者往往遭遇委屈,为什么接受帮助的弱者会觉得这是当然的权利?这恐怕 与现有的道德环境和道德体系有必然的联系。当前社会道德环境的塑造,更多地是强调提升付出者的素质,而忽略了收受者的素质。在只提倡付出、疏忽感恩教育的 公德环境下,造成的不对称,恐怕正是造成这种道德尴尬和委屈的根源。
  公共生活中善意的积聚和道德气氛的浓厚,不仅需要民众由内而外的释放,更 需要外部环境的激励和刺激。而这种激励和刺激最重要的是良性的情感道德回馈机制,帮助人可以不求回报,但也没有理由遭受被帮助者的白眼和恶语。如果帮人还 要受委屈,无疑是对道德自觉性和积极性的伤害。
  近些年来,民众公共参与的意识在不断觉醒,道德的自觉性也日益提升,但与之相反的是,在行为上 却往往缩手缩脚。而导致这种矛盾,有个很重要的原因,便是类似的委屈和伤害在增加。比如扶跌倒老人需要冒着被诬赖的风险,比如让个座不但不讨好还要遭遇到 老人的奚落……缺少感恩的环境,良善的心灵难免被委屈和误解束缚住手脚。
  指责让座女孩的老人,并没有天然的正义。公共生活的美好、道德默契的 形成,并非一厢情愿的付出,也并非理所当然的收受,而是需要一个相互尊重、相互体谅的环境。过度去谴责这个老人没有太多的意义,毕竟人的素质总会有参差不 齐,不过通过这个事情,我们应该意识到:我们不但要自觉地帮助别人,在接受别人帮助的时候,也不要忘了跟别人说声谢谢,因为这样的情感反馈无疑是对行善者 最好的肯定和激励。
  评论这张
 
阅读(4101)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017