注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

体育大国有实力更要有风度  

2012-08-04 23:27:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育大国有实力更要有风度
文/时言平
  奥运,是世界竞技体育的盛会,而对于中国人而言,奥运则是四年一度的盛事。近些年来,中国竞技体育在国际舞台上争金夺银势头猛烈,毋庸置疑,中国已经步入了体育大国的行列。
  感受着体育大国的荣耀,在金牌榜里找到属于这个国家的骄傲,这当然可以提振民族自信心。但,如果只是沉醉于金牌的虚荣,而不去回望来时路,则很容易制造精神的虚无。在奥运中拼搏,到底是为了什么?而国人关注奥运,又该关心什么?举国体制下的奥运,在金牌至上的理念里迷失,逐渐显现出的功利主义,是该到了反思的时候。
  此次伦敦奥运,在中国运动健儿争金夺银的过程中,出现了不少小插曲:比如国羽“让球”消极比赛,不但引来赛场上观众不满、嘘声一片,还受到世界羽联和奥委会“行为不端”的指控和处罚;比如乒乓球女单比赛中,丁宁在输掉冠军后,甚至拒绝对队友握手……无论外界如何评价,但这些行为,显然是有失风度的。
  也许,在旺盛的集体情感土壤上,这些似乎都是可以被宽容的。国羽的消极比赛,不少人都为其辩解,并将之美化为夺金的智慧和策略,而把责任归咎于赛制的不合理。延伸到我们的生活,这样的情状并不少见。不少人一方面为社会的不公而呐喊;可另一方面呢,又为自己在规则漏洞里利用不公竞争取得的优势而沾沾自喜,并认为这是种智慧且肯定它的正义性。在胜者为王的功利心理之下,往往显现这种分裂的人格。
  前些天,笔者曾经批评国羽的表现令人遗憾,是为了成功输了精神。让人诧异的是,这样的言论竟然遭到数千众的口诛笔伐甚至谩骂。很显然,国羽的行为无论是对那些买票观赛的观众,还是参与比赛的运动员,都是不公平的。但是在金牌的胜率面前,这些不公平在不少国人的眼中,公平似乎都是可以被牺牲掉的。我们需要公平公正的比赛环境来实现荣耀,但是为了荣耀又罔顾公平公正,国人对规则的双重标准,真是令人费解。
  再说说国乒比赛中的插曲。在奥运赛场上,运动员代表着国家形象,努力拼搏也是为了给国家争取荣耀,以获取世界的尊重。有些尊重需要靠金牌来获得,而有些尊重却是体现在日常的细节里。输掉冠军的丁宁,竟然拒绝跟队友李晓霞握手,虽然是个细节,但这样的失态却反映着一个人的价值观。相对丁宁,王浩的淡定却让人尊敬,虽然8年三次参加奥运,都只得亚军,但是却毫不吝啬地给予队友祝贺和拥抱。这样的姿态和风度,即便是没有获得冠军,但依旧向世界传递出他的友善和风度,以及重在参与的奥运竞技精神。诚然,金牌能够提升国家形象,而王皓虽然没有拿到金牌,但他践行奥运精神、保持风度和良善,何尝又不是国家的一张名片。
  当我们关注的奥运的时候,我们还需要关注什么?金牌固然重要,但更重要的还是对规则的尊重以及奥运精神的坚守。在奥运舞台争金夺银,是为了国家尊严和形象,事实上,为国争光的方式还有很多很多。我们不仅要让国际社会看到作为体育大国的实力,更应该让世界看到体育大国的风度。
  一个真正强大的国家和民族,是敢于正视自己的缺点的。这些奥运的小插曲,很显然将影响到金牌的含金量。我们不但要在金牌上寻找认可的尊严,更应该懂得自尊与自重。要真正被世界尊重,不但要有能力,还应该有人格的魅力。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017