注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“微笑局长”的选择性回应关不上“名表门”  

2012-08-30 23:41:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“微笑局长”的选择性回应关不上“名表门”
  文/时言平
  8月29日晚,因在延安“8.26”特大交通事故现场面带笑容,而深陷“微笑门”的陕西安监局长杨达才,通过微博就“笑脸门”和“名表门”事件回应公众质疑。其回应称:“面带微笑”是为了让工作人员放轻松,5块表也是10年用合法收入买的。(8月30日《新京报》)
   杨局长能够主动上网回应民众质疑,相对那些保持缄默甚至滥用权力删帖噤声的官员而言,无疑是进步的,有诚意的。但回应所表达的诚意只是种表象态度,似乎 并不足以证明杨局长在“名表门”上的清白。这不,杨局长头天晚上刚回应5块表的来处,第二天又有网友搜索出第五块、第六块……第九块,这些名表的来处,又 该什么时候做出说明?
  诚然,杨局长在回应中确实没有说自己只有5块名表,但是那么好的机会,为何不一并说明。由此可见,杨局长看似坦诚的却具 有选择性的回应,更像是怀有侥幸的危机公关,以为回应后“名表门”事件便会就此淡化、平息。可没料到的是,积极回应的诚意态度并不能改变民众对真相的执 着。
  真诚并不能代替真相,说明5块表的来处,并不代表着可以说明其他名表、其他的财产的来处。杨局长如果真清白、真聪明,本该意识到这次交流 是自证清白的绝好机会。如果在回应中干脆公示自己的财产,岂不是少了许多麻烦?但很显然他并没有这么做,而公共监督的聚光灯又岂会就此放过,让“名表门” 到此合上。网友如今已经搜到了第9块名表,接下来会不会搜出名车豪宅呢?
  这起事件中,更让人诧异的是:尽管“微笑门”引发的“名表门”已经满 城风雨、人尽皆知,但纪检部门对此似乎并无回应,似乎并没有介入调查此事的动向。这是封再为明显不够的举报信,纪检部门有怎么能熟视无睹呢?公众监督固然 有效,但若纪检部门置之不理,“名表门”长期拖下去,民众要么失去耐心,要么被其他的事件转移视线和淡化兴趣,如此,非但民众最终没能得到真相,杨局长实 际上也并没有获得清白。
  因此,杨局长在微博的选择性回应,并不能关上“名表门”。面对民众持续的质疑,杨局长必须意识到:这并不是场舆论博弈 的游戏,而是一场民众对权力和官员的监督和质询。正因为如此,回应不能成为危机公关,而该珍惜这自证清廉的平台和机会。如今,虽然尚没有官员财产公示的制 度和平台,但官员财产公开透明,显然是大势所趋。杨局长因为不合时宜地微笑深陷“名表门”,进入公众监督的聚光灯下,何不借此契机公布财产呢?这,或许也 是关上“名表门”的最佳路径。
  回应和互动的平台永远为杨局长打开,希望杨局长能够继续勇敢地站出来,真诚地对新搜索出的名表进行回应。但我们 更希望的是,杨局长再次回应的时候,能够公布自己的财产,不要让这场质疑变成一场无谓的“持久战”。当然,纪检部门也不该失聪和懈怠,无论杨局长是否主动 说明和主动公示,都要进行调查,这是他们的职责所在。无论是自我公示还是纪检部门来公示,只有杨局长的财产情况公开透明了,“名表门”才能真正合上,民众 的质疑才能消解,杨局长的清白才能得到证明。
  而由“名表门”我们更该看到,官员财产不够公开透明,不但是公众的焦虑,更是官员的困扰。而出台 官员财产公示制度,不但对消除腐败有益,更是可以让官员在生活上免遭舆论的纠缠,把更多的精力投入到工作中去。虽然制度还没有出台,但官员有自主选择公开 的自由。如果不想带块表、抽包烟就被人肉搜索,不如主动公开以免遭遇杨局长这般的困扰。这么简单而有效的自证办法,官员们为什么就想不到呢?是不愿还是不 敢。
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017