注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

将刘翔逼上舆论“烤架”又是何苦  

2012-08-23 22:30:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将刘翔逼上舆论“烤架”又是何苦
文/时言平
  本届伦敦奥运已经落幕,赛场上的那些悲喜剧也渐渐被时间的流沙慢慢淹没。一如往前,代表团该表彰的表彰、该庆功庆功。而民众的生活经历了短暂的狂热也开始归于宁静。
  不过,近日的央视伦敦奥运报道研讨会,让逐渐被人们淡忘的“刘翔摔倒”事件再次被提起,公共舆论也因之再次被激活。研讨会披露,央视在奥运赛前已得知刘翔伤势很重,并提前设计好了四种解说方案。
   对于央视的“报道预案”,有媒体以“刘翔知道,央视知道,领导知道,只有观众傻等见证奇迹”为题进行了报道。当这种煽动性的标题点燃民众之前对刘翔摔倒 的困惑与质疑,那么发酵出来的舆论效果不难想象——欺骗、谎言、表演……当年享受众星拱月般拥戴的“飞人”刘翔,似乎要在舆论的“烤架”上变成扒光毛的凤 凰。
  刘翔有伤,4年前大家都知道。虽然奥运前两个月刘翔曾跑出惊人成绩,但跟腱断裂毕竟不比破皮擦伤,知情人士就透露,那次比赛前伤势就有反复,甚至备战奥运也是边训练边治疗。这样的情况,领导和教练显然是心里有数的,为什么还要将伤痛中的刘翔逼向栏架?
   民众和媒体,对英雄保持期待并无过错。客观而言,不但央视有“报道预案”,对于刘翔此番结果,饱含期待的民众内心,又何尝没有“预案”。英雄折戟,心中 难免失落,但与失落相比,谎言及谎言背后的利益阴谋更难以让人接受。知道刘翔伤病情况的领导,将刘翔逼上栏架,果其然是为了照顾民众的这种期待情绪吗?结 合各地对金牌政绩的追求、运动员奖金和广告费的分配规则来看,或者从某种意义而言,最终将带伤的刘翔逼上栏架,逼向舆论“烤架”的,正是想从刘翔身上榨取 利益的群体。而刘翔甚至观众的期待,只不过是工具和棋子罢了。
  雅典奥运,刘翔创造了奇迹,也证明了他的价值。对于国家和社会而言,刘翔做到这 样已经足够,如果能够不断超越创造新的奇迹当然也值得期待。关键是,刘翔已经被伤痛缠绕,又何必将他逼向赛场。刘翔母亲说: “现在刘翔是国家的儿子,等 奥运会后才能还给我。如果有一天刘翔不再优秀,希望大家可以原谅他。”鉴于刘翔的伤病,民众自然会原谅他,甚至这根本上谈不上原谅。但在那些榨取刘翔的利 益和价值的那群人,显然并不想放过他。他们不是不想放过刘翔,而是不想放弃寄生在明星光环下的利益。
  当英雄变成了利益群体下蛋的工具,任何英 雄都难免陷入末路的困境。央视的“报道预案”、评论员的含泪解说,即便知道会发生这样的结果,也许只是想为刘翔的摔倒找个体面的台阶。可是,这场悲情尚未 过去,刘翔或将备战2016年奥运的风生又起。虽然刘翔自己并未表态,但我们已经见证了两次悲情,真不希望相似情景再次上演。央视会不会再做报道预案我们 不知道,但是对于公众而言,恐怕更希望给伤病的刘翔一个正常的生活,把儿子还给他的母亲。
  不要再将刘翔逼上舆论的“烤架”了,无论是对于刘翔还是对于民众,这都是不公平的,更是种伤害。这话,当然是傻等见证奇迹的民众对“知道”的领导说的。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018