注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“鹊桥”上除了浪漫更有心酸  

2012-08-22 22:32:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“鹊桥”上除了浪漫更有心酸
文/时言平
  今天,七夕,被很多人称为“中国的情人节”。一段凄美的传说,演进成为寄托浪漫爱情的节日。这其中,有商业炒作推动的因素,当然更多的是民众心态的开放:关于爱情,我们越来越懂得释放自己的情感,越来越懂得制造浪漫和美好。
  七夕鹊桥会,是个幸福浪漫的日子,更是心酸的日子。牛郎织女被银河隔开,只有七夕晚上才能依靠喜鹊搭桥才能相会。这一刻,是浪漫的,但为了这短暂的浪漫,经历了多少心酸的煎熬。
  人间已无专制的王母,自由已成潮流和趋势。但即便这样,各种各样的银河依旧在人们的面前横亘,演绎离愁与别恨。我艳羡牛郎织女今夜相会的浪漫,可睹物思人、触景生情,在这价值错位、情感溃散的时代,难免不合时宜地泛起些许忧伤和哀愁。
   这个时代,不少处于情感期的年轻人,都深深地体会着离散之味。异地恋、两地分居,错位的时空恰如那天上银河,阻隔着人世间相爱的牛郎与织女。原本以为, 在这个自由的时代,心灵的契合和情感的交融会越发容易实现,但从那些孤独和哀愁中你或许会感受到,原来此时的爱情,不少也只能接受煎熬。
  理 想、物质、机遇……在这个时代,爱情似乎总是被某些现实打败。这样的尴尬和遗憾,有社会的原因,譬如机会不均衡、年轻人生存压力沉重,但更多的,恐怕还是 心灵的自我禁锢。在情感自由的时代,我们多了算计和权衡,少了义无反顾。更多的时候,有些情感似乎跟周遭的一切都有紧密的关联,唯独与爱情本身没有关系。 在坐在宝马上哭与坐在自行车上笑,本不该是道关于爱情的选择题,但如今已经堂而皇之地弥漫在这个时代。我们为未来设计了一切,却唯独没有给情感留个空间。
   也许大多数的人在庸常的生活中享受恩爱,没有断桥,也无需鹊桥来制造浪漫。但同时,也有一部分人正在情感的迷雾里难以自拔。“剩女”越来越多,离婚率越 来越高,尚未得到的不知爱在何方,已经得到的又无法常相厮守。或者,从某种意义上而言,这代人的情感,正遭遇前所未有的迷茫和动荡。
  总以为,爱情是情感生活中的信仰,但在这个信仰缺失的年代,爱情也渐渐变得不再被人相信。相信爱情,需要一万个理由;背弃爱情,却只要一个借口。当爱情不再被信仰,也就可能随时随地成为生活中的敝屣,轻易被抛弃。
  也许,面对离散和错位之苦,我们也需要这样的鹊桥来实现爱情的浪漫。但要维持这种浪漫的长久,而非七夕的那一刻,那还得去寻找心灵的救赎。我们艳羡鹊桥的时候,多少迷茫、不懂得珍惜的人,亲自在自己的情感道路上挖出了断桥。
  七夕节,到处弥漫着暧昧的味道、幸福的味道。不过,浪漫并不是春宵一刻,而是情感的恒久和生活的绵长。为了今夜的浪漫,牛郎织女忍受了多少煎熬;只是,今夜过后天下的牛郎织女们又还有多少人相信爱情?鹊桥上,也许你看到的是短暂的浪漫,但我看到的确实长久的心酸。
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017