注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

监督员罚款提成践踏法治文明  

2012-08-22 12:24:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
监督员罚款提成践踏法治文明
文/时言平
  城管在公众面前的形象本来就不佳,并且其权力身份也“妾身未明”,可城管竟然也出现 “执法替身”,代行罚款的权力,未免让人诧异。近日,湖南邵阳聘千人替城管执法遭曝光,调查发现:当地市容监督员的罚金将上缴财政结算后,其中80%将返 还奖励给监督员本人。监督员罚款“提成”的行为,法律人士指出既不合理也不合法。
  城市治理,确实是个复杂而庞大的工程,其所涵盖的是民众日常行为的点滴,譬如乱停车、乱吐痰、乱翻护栏……正因为如此,有限的城市管理职能群体,难免出现人力等行政资源不足的难题。
   为了克服这一难题,不同城市有不同的做法:有些城市则利用志愿者等公益力量来补充;有些则以较低的成本聘请监督员,正如湖南邵阳的“替身执法”;有些则 是以外包的形式购买公共服务,如深圳的城管外包;有些则以“罚不文明者做公益”的形式进行行为纠偏,将负能量转化成正能量,比如深圳对市民文明行为规范立 法,拟将以做公益劳动的手段,对市民的不文明行为进行惩戒……
  但所有的公共治理手段,最重要的前提是在法律的框架内运行。湖南邵阳的监督员罚 款“提成”不合理不合法,显然是违背这一前提的。监督员不是公务人员,虽然可以行使监督、劝导的权力,却没有罚款的权力。当地将这种职能权力委托给监督 员,显然是违背法律意志的,无论监督员是否提成,提成的比例是多少。
  在不少领域的公共治理活动中,并不少见权力僭越法治、私相授受的行为。也 许,此般行为的动机是为了实现公共治理取得更好的效果,与权力自肥和权力寻租有着本质的区别。但是,无论是出于何种目的和动机,违背法律就是非正义的。湖 南邵阳这种监督员罚款“提成”,或许可以促动监督员们监督的热情,对城市不文明行为的治理也许短期内可以取得卓著的成效。但是,这种非正义的方式,显然是 存在隐忧的:在利益的驱使之下,监督员们会不会乱罚款,民众会不会陷入罚款的恐惧之中?委托监督员罚款的相关职能部门,不知是否考虑到这样的后果。
   邵阳靠提成激励的“代替执法”,实际是以践踏法律为代价的管理思路。而法治,是社会秩序维系的根基。所谓“皮之不存,毛将焉附”,法治文明不存,其他的 文明实现又从何谈起?城市文明的维护,首先必当是遵守法律规章,其次才是纠偏风尚道德。邵阳的“代替执法”,这种以违法的手段治理不文明行为,不但没有正 义性,更是让法律蒙羞。在这样的治理思维下,城市文明的风貌能否发生巨大的改观很难说,但管理者违背法律,必定需要更大的代价去弥补。
  面对公众质疑,邵阳相关部门对于这种监督员罚款提成的“代替执法”行为,应该尽快停止并进行深刻的反思。从违章停车被监督员“包围”的情状来看,这样的公共治理策略已经给民众的生活带来了困扰,成为城市文明的瑕疵。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017