注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

被“乞讨排行榜”伤害的文明与尊严   

2012-08-19 23:19:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被“乞讨排行榜”伤害的文明与尊严
文/时言平
  上海轨交警方近日在网上发布乞讨排行榜,其中排名第一的何姓乞丐4年被抓了309次,至今仍在地铁线内乞讨。轨交警方此举引起争议,有人认为乞丐盘踞地铁钱,确实影响容市和市民的安全出行;也有人称,穷人行乞系生活所迫,何必跟他们为难。(8月19日《楚天金报》)
   讨论城市乞讨的问题,人格难免发生对立和碰撞:站在人性的角度,驱逐行乞者断了他们的生路,无疑是不值得提倡的;可站在维护公共秩序的立场,地铁等公共 场所的行乞行为,确实给公众生活带来一定的困扰。事实上,也正是这种基于人性和秩序的双重纠结,城市“治乞”始终是个难题。
  但无论如何,上海轨交警方公布“乞讨排行榜”的做法显然是谬误的。“排行榜”非但没有彰显人性和良知,更是伤害了乞讨者的尊严。在经济物质上也许有三五九等,但是就人格尊严而言,并无高低贵贱。这应该是文明社会的共识,更应该是社会管理者应有的品格和伦理。
   作为生活的沦陷者,社会不能再让乞讨者的尊严失去依托。维持秩序,无疑是警察等社会管理者的职责,但管理者并不能因为追求管理的效率而变成冰冷的机器, 同情和悲悯是比职责更高的人性责任。正是因为如此,无论是在天桥底下立锥驱逐乞丐,还是公示“乞讨排行榜”,这样的管理,无疑是缺乏人性温度和道德水准 的。
  社会秩序,需要警察来维护,但道德上是不应该存在警察的。任何人、任何机构,并不会因为拥有了权力而成为道德优越阶层,民众所赋予的权力,只限于维系公共秩序,并没有包含管理道德。维系社会秩序的警察发布“乞讨排行榜”,充当道德警察的角色,是错位更是僭越。
   让秩序管理者来维护秩序,让道德氛围来约束道德。这,或许才是城市“治乞”的较好路径。作为管理者,警察对于扰乱公共秩序的乞讨行为,基于民众的共同诉 求,有职责进行人道的处理,相关部门也有义务对这些底层群体进行必要的救济。社会管理面向的是人,而不是砖头,因此需要足够的耐心和诚意,岂能因为表面的 光鲜而无视底层的呻吟。对于行乞者,扰乱公共秩序的当然不能纵容,当然,也不能因为这些行乞者“破坏城市形象”而进行驱逐甚至羞辱。
  不可否 认,在乞讨群体中有拿尊严投机的职业乞丐,也有月收入过万者。但这些,并不是社会管理者丢弃同情和悲悯等人道的借口,因为对于这个群体的大多数人而言,他 们生活沦陷、卑微生存的客观事实不会改变。严格执法,无疑是值得肯定的,但当面对城市乞讨者这种在生计上退无可退的底层人群,如何兼顾人性,却是对执法智 慧的考验。天桥下的水泥锥、公示的“乞讨排行榜”,这些简单粗暴的管理,维护了文明的外表,却伤透了尊严和人性。丢弃尊严和人性的文明核心,城市表面上再 怎么文明,也只不过是徒有其表的躯壳罢了。
  弱者没有天然的正义,但社会管理者也未必天然就占据道德的优越。一个文明社会的演进,需要的是相互 的善意,无论是行乞者之于公共生活,还是管理者针对行乞者。所谓公共情怀,正是每个人对人性的坚守、对善良的笃定。社会以悲悯之心给这群生活沦陷的人们腾 出寻找生计的空间,行乞者亦尽可能地遵守公共秩序和不打扰公众生活,管理者则在救济和秩序间寻找最佳平衡点,只有如此,纠结于“治乞”的各方,才不会迷失 人性的良善,才不会制造尊严的沦陷区。
  评论这张
 
阅读(8751)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017