注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“超前建设”是挥霍行政资源的借口  

2012-08-19 23:17:17|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“超前建设”是挥霍行政资源的借口
文/时言平
  近日,有网友质疑陕西山阳县公路管理段在编人员24人,但即将投入使用的新办公楼却 有多达106间办公室。对此,公路段党委书记朱声桥回应称房子多是“超前建设”,且新办公楼建设、使用、招标都是按正规操作程序走,均通过了城建、国土、 环保、消防等部门的综合审批。(8月15日《华商报》)
  24名在编人员使用百余间办公室,不禁让人感叹:该单位公务员们的屁股真大。否则,只 是办个公,何至于占用这么大的面积、这么多的办公室。不过想想不少地方政府的豪华办公楼,多建几间办公室,倒也真算不上什么稀奇的事儿。毕竟,公权力暴殄 天物挥霍和浪费公共资源的现象,并不鲜见。
  面对民众的质疑和职责,该单位找出了借口是“超前建设”。这就更莫名其妙了,公共财政的支出,不是 该有预算机制吗?怎能想超前就超前呢?并且,所谓超前,又是为什么而超,百余办公室难道是准备好将这么个小小的公路管理段扩编到百余人吗?行政机构的庞大 臃肿,已经过度透支了不少的公共资源,该公路管理段想着的不是“精兵简政”而是扩编扩权,令人费解。
  虽然该单位称新办公楼的建设、使用、招标 都是按正规操作程序走,但这并不是“超前建设”合理性的依据。行政资源的配置,如果仅仅只是上级部门授权,而没有取得民众的认可,所谓程序正义也只是糊弄 民众的形式罢了。况且,所谓“适当超前”,显然是违背相应规章制度的:国家发改委于2009年1月公布的《党政机关办公用房建设标准》规定,县(市、旗) 级副职,每人使用面积12平方米;直属机关科级,每人使用面积9平方米;科级以下,每人使用面积6平方米。连合法性都没有了,所谓程序又谈何正义性。
   纵观当下的权力生态,大到豪华办公楼,小到一张公务信笺,行政资源存在着不合理的配置。这其中诸多挥霍和透支,造成的是公共资源的浪费。权力花费的每一 分钱是民众创造的财富,岂能如此大手大脚。并且,如此“超前建设”的挥霍和透支,实际上是对民生的挤压。如该公路管理段,办公环境且不说简朴,就按照标准 建设吧,结余下来的资金,可以为公路建设和管理带来的改善是显而易见的。
  “超前建设”,无非是挥霍行政资源的荒唐借口。而这种荒唐借口的背 后,则是权力的不受约束,公共资源的分配和利用不够公开透明。透明的机制和广受监督的氛围,想必这样的“超前建设”只会胎死腹中。而缺少透明的环境,权力 在公共资源的使用上不受节制,那么公共资源难免被某些公权力为所欲为、任意挥霍。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017