注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“官二代”砍人,权力助长气焰  

2012-08-14 15:48:19|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“官二代”砍人,权力助长气焰
文/时言平
  相信看过8月10日发生在江苏靖江“公务员持刀砍人”事件的那段视频,都会觉得触目惊心。砍人者在视频里表现的凶残,活脱脱就是头发狂的野兽。
  8月11日,靖江警方证实了砍人一事,砍人者系江苏靖江市公安局副政委陆胜民之子、东兴镇政府工作人员陆剑波。伤者系陆家邻居,案件也是由邻里矛盾所引发。靖江市警方还回应,涉事嫌疑人陆剑波已被警方刑事拘留。(8月13日《新京报》)
  当血腥暴力的场面与官家子弟的身份相联系,想不引起公众的注目都难,更是有人将此案称之为“我爸是李刚”靖江版。官家子弟的身份背景,固然并非原罪,但这些年某些官家子弟在社会上造成的恶劣影响,已经将“官二代”这个群体推到了舆论的风口浪尖上。
   且不说陆剑波在现场狂啸“公安局是他家开的”、“跟老子干,我要你的命”的暴戾话语,光从视频来看,陆剑波的行为已经足够凶残和嚣张。按照常理,陆剑波 作为警察官员之子、作为政府工作人员,理应比普通人更具有法律常识,何必因为邻里纠纷拿刀砍人。而陆剑波之所以挥刀砍人,动力不仅仅是怨气和仇恨,这种嚣 张和无忌,恐怕更多的还是仗着在靖江市公安局做官的爸爸。
  关于“官二代”逞凶的现象,自“我爸是李刚”的高调喊叫起,就曾有过广泛的讨论,更 有人称之为“衙内政治学”。这些凶顽的“官二代”缘何猖狂?首先是失教,陆剑波身在警察家庭,竟然罔顾法律砍人逞凶,连自己儿子都是法盲,真不知道其父陆 胜民又是如何完成社会普法重任的。
  其次,则是公权私化造成的影响。作为公器的权力,不少时候都成为谋私利的工具,在官员家庭,虽然子女并无权 力,但他们显然将父母的权力当成了家庭资源和财富,于是常假公权之名为自己谋利壮胆的官家子弟不在少数,无论是无害的虚荣还是有害的暴力。狐假虎威习惯 了,狐狸自然而然也就将自己当老虎了。
  案件尚在处理,不过刚起步,当地警方似乎就跟民众玩起了文字游戏,在通报中称嫌疑人陆剑波将受害者“戳 伤”。在视频的真相面前,警方这么做,未免太把围观的目光不当回事了吧?这不是明显在偏袒同僚之子吗?虽然靖江公安局昨日表示“戳伤”表述不严谨,但这样 的“不严谨”会不会是对民意的试探呢?并且,在未来的案件调查过程中,类似的“不严谨”是否还会上演?
  又见官家子弟逞凶顽。这场砍人惨剧里,既折射了人性之害,可由砍人者的官家子弟身份、暴戾的言行,亦不难看出权力在嚣张的气焰里摇曳。
  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017