注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“政府院内地铁站”缘何引争议  

2012-08-14 15:45:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“政府院内地铁站”缘何引争议
文/时言平
  最近,正在修建的武汉2号线出现一道奇特的景观,那就是在武昌螃蟹岬站,竟然有个出入口直通武昌区政府大院。有市民担心,这个出入口将成为“区政府专用站”。
  权力与民夺利,已非一朝一夕。在权力未能彻底关进笼子之前,所有的公共资源都难免被挪为个人的腰包、群体的餐桌。只是没有想到,竟然连个地铁站的出站口,权力都要占个便宜。尊贵的公务员们,多走几步路,难道会折寿吗?
  不过,也许这种担心是多余的,甚至是诛心的。也许武昌区政府在院内建站的目的,只是为了便于老百姓办事。不过这样的想象,显然比担心出入口成“政府专用站”还要诛心:政府围墙高筑、警卫森严、凭证出入,政府对待民众的胸怀显然还未宽阔到如此地步。
  还是听听官方的说法吧!官方回应称,地铁整体修建完工后将拆除出入口周边的施工围挡,届时市民可自由进出。也就是说,这只是场误会,相反,区政府的围墙还会往后退,给市民的便利腾地方。
   无论怎样,一堵围墙最终将证明目前建在武昌区政府大院内的出入口,并不是特权。无论将地铁出入口修建在政府大院内,到底出于怎样的考量,而从民意纷纷可 见得,民众对特权可谓深恶痛绝。但,一堵墙,只是把地铁站的特权给挡出去了,在墙内,又还藏着多少特权呢?公车、公务餐、出国考察……通过这次“误会”, 武昌区政府或许进行更深入的反思,是否有勇气和决心把一切特权都挡在围墙外呢?
  有形的墙,将车站挡在政府之外,也就是将特权阻挡在了墙外。但,更多的特权,恐怕需要依靠制度之墙来阻隔。唯有依靠广泛监督、权力透明构筑的制度之墙,各种特权才不至于深藏于政府的大院内。但很显然,藏在政府大院的特权,可不仅仅就是这被“误会”的地铁站。
   通过这场“误会”,权力应该看到,民众对于特权,显然是厌恶和反感的。并且事实上,如果特权泛滥,那么社会的公平正义必定深受其害,民众对政府的信心也 势必日益低落。消弭特权,任重道远。今天,权力可以用围墙将政府院落里的地铁站阻隔出去重归公共场域,但并不意味着明天政府会将大量用来买公车的钱用到改 善公共交通上去,并不意味会将公款吃喝的钱放到改善民众生活质量上去……
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017