注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“独立第一步”,不怕迟到就怕缺席  

2012-08-12 22:19:37|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“独立第一步”,不怕迟到就怕缺席
文/时言平
  一年一度的高校新生报到季又要到来了。每到这个季节,家长送学都是道极具特色的风景:除了公车豪车在校园竞相斗秀,更有孩子“断奶”前的纠结悲戚;除了家长的肩扛手提,更有家长为孩子即将在学校“受苦”黯然神伤……
  针对学生独立精神迟缓发育的状况,正在进行首批学生报到的清华大学,今年在报到区外设置了“警戒线”,要求学生独自登记入学。清华校长称此为“独立第一步”。(8月12日《京华时报》)
  等到大学入学才迈出“独立第一步”,除了感叹父母的用心良苦和精心呵护,更多的恐怕还是感叹当代年轻人独立精神的缺失。这些报到入学的年轻人,大都年满十八已成年,早就应该是这个社会的独立公民了,现在才开始迈出“独立第一步”,人格的发育也未免太过迟缓。
   也许,社会该理解这些孩子,毕竟在当前的时代,很多孩子自从呱呱坠地那刻起,直至成年都没有太多独立自主的机会。无论是家庭、社会,都打着“为你好”的 旗号,剥夺了他们独立成长的权利。这或许是这个社会太过自负的缘故,无论是家长还是社会,都以为自己能够设计和保障孩子和公民的未来。殊不知,每个人的人 生都只能自己做主,没有什么能够替代独立和自由。
  曾拥有“独立之精神,自由之思想”传统的清华,在新生入学报到时强调学生独立,虽然这一步来得有些迟,但放在大学生活的起点,还是有意义的。但一条警戒线,隔开了家长和学生,这样的独立只是形式上的独立,并非实质的独立。
   真正的独立,并不只是空间上的独立,更是精神和人格上的独立。清华以“警戒线”在空间上让学生迈出“独立第一步”,但是在精神上对独立人格的塑造,却还 有很长的路要走。大学育人,如果不尊重独立人格和自由思想,依旧让学生在各种意识禁锢和价值框架内成长,那么独立也只是空泛的躯壳罢了;如果大学依旧采用 流水线的人才生产模式,剥夺个性和特质,自由也就无从谈起。
  清华大学四大国学导师之一的梁启超先生,在其《少年中国说》中曾言:“少年独立则 国独立,少年自由则国自由”。其中所称独立和自由,并不只是远离父母和家庭的庇护,更是指精神、人格和信仰的自主。“警戒线”让学生从距离上迈出了“独 立”第一步,而真正的独立实现空间,却不应该出现各种各样的警戒线。自立生活,只是独立的起步,精神和人格的自主和自由才是独立的归宿。正是因为如此,在 清华将“独立”理念放置于新生起步阶段的时候,我们更是希望:清华对独立的理解,不能仅仅限于生活的自立甚至离开家长亲自报到,这些,不过是皮毛罢了。要 将这些迈出“独立第一步”的学生真正实现独立,应该在人格、思想和信仰上给予更广阔更自由的空间。
  踏进校门,迈出“独立第一步”,意味着学生 不再是生活上受家庭支配的孩子,而是自立自主的成年人。但四年过去,当这些学生踏出校门的时候,虽然不会有这样的“警戒线”,但他们是否将成为精神独立、 思想自由的独立公民呢?生活独立的“第一步”姗姗来迟,精神和人格独立的“第一步”,或许要比前者来得更迟一些。无论是生活上的独立还是精神人格上的独 立,迟到并不可怕,可怕的是它缺席。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017