注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

当嘘声响起,金牌再多也是输家   

2012-08-01 22:42:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当嘘声响起,金牌再多也是输家
文/时言平
  此届伦敦奥运,中国军团可谓丑态百出:先是在7月29日的女子举重53公斤级比赛 中,“交白卷的”周俊被曝出其实是地方体育政绩的牺牲品;接着,7月31日,羽毛球女子双打赛场上,国羽于洋/王晓理组合,竟然“让球”输给韩国,引起伦 敦奥运赛场上首次观众集体嘘声,被指“输球又输人”。
  如果说,周俊“交白卷”背后的利益黑幕只是“家丑”,那么国羽“让球”且输球可真算得上是丢人丢到了国际舞台上。在之后的赛程中,类似的丑剧和嘘声不知是否会重演。当嘘声响起,中国军团即便在此届伦敦奥运中赢得再多金牌,恐怕在奥运精神面前,也是输家。
   这么说,并不是“灭自己威风”。因为斯文扫地,也就意味着尊严不存,如果依附在金牌上的荣耀和尊敬荡然无存,那么金牌再多,恐怕也没有意义。中国军团在 奥运赛场争金夺银的初衷是什么?是为了摘掉“东亚病夫”的屈辱帽子,是为了获得国际社会的尊重,但从当下中国奥运军团的表现来看,显然违背了这一初衷。
   奥运不是“田忌赛马”的战略游戏,而是展示“更高、更快、更强”奥运精神的个人竞技舞台。这,恐怕也正是奥运与其他纯商业体育赛事最大的差别。在奥运的 赛场上,最大的智慧便是挑战自我、挑战极限。也许,有人会辩解,别的国家也有兴奋剂丑闻,此次伦敦奥运赛场的嘘声同样也送给了韩国……如果要以“比坏”的 方式为自己遮丑,那么任何批评的声音显然都是无力的,甚至是多余的。
  “金牌大国”并不意味着是体育大国、体育强国。当国民从宏大的大国叙事语 境中脱离出来,开始将目光聚焦到奥运精神和体育竞技本身,这种共识正在渐渐形成。奥运的精彩,从来都不在于结果,而是在于拼搏的过程。如果为了金牌的结果 而投机取巧甚至不择手段,那么这样的竞技者显然是偏离甚至背叛奥运精神的。丢掉了奥运的灵魂和竞技的精神,凭什么赢的尊重?同样是金牌,有没有忠实于奥运 精神,物理质量也许没有差别,但依附的价值分量却天差地别。怀着功利目的获得的金牌,上面只有功利;而秉承奥运精神获得的金牌,上面才有荣耀和尊重。
   当我们想方设法丢掉“体质病夫”的帽子,可回首间,却发现在“金牌大国”的狂飙中走向迷途,渐渐成为“精神病夫”。这不是危言耸听,而是诚恳的忧虑和反 思。以举国之力冲向金牌榜前列,我们是否忠于奥运精神?夺冠的目的是为了赢的尊重和荣耀还是为了别的什么?这些问题,需要有人来回答。也许,之前我们在金 牌的狂热中并未意识到;但此次伦敦奥运赛场的嘘声,又岂能充耳不闻。
  沉迷于不断响起的掌声,这忽来的嘘声也就显得特别刺耳。当我们力挺孙扬、 争金夺银表现民族自尊的时候,“让球”引发嘘声的国羽却亲自将国家尊严踩在脚下。因此,中国奥运军团理应在刺耳的嘘声中警醒,从金牌的痴迷中苏醒过来。否 则,赢得再多金牌,在嘘声面前,也是奥运的输家。甩掉“体质病夫”的帽子,赢的尊严和荣耀,需要无数金牌的累积来实现;而戴上“精神病夫”的帽子,却只要 一场嘘声就足够了。?
  评论这张
 
阅读(25863)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017