注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

车主灾后索赔,首发集团休耍赖  

2012-07-29 23:44:06|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车主灾后索赔,首发集团休耍赖
文/时言平
   暴雨袭京,当全城民众自发集结抗雨救灾的时候,高速公路的收费站却泰然处之,继续收费。高速收费站背后首都公路发展集团的这种冷漠,在雨后成为舆论的众 矢之的。日前,更是有80位受灾车主前往首发集团讨说法和索赔。首发集团则回应,方案已上报,具体如何解决可能由北京防汛办统一安排。
  面对索赔,把问题丢给政府解决,首发集团可谓精明。而解决办法由北京防汛办统一安排,其实是撇清责任的表现。有个问题要搞清楚:车主索赔,并不是向政府申请灾后补偿,而是要求首发集团对造成的损失作出赔偿。换句话说,车主并非在讨救济,而是在依法维权。
   正如律师所言,根据《合同法》,车辆通过收费站,交费领卡,双方已经形成合同关系,车主购买了服务合同,首发集团要保障车辆和人身安全。但暴雨淹没高速 公路,车主人身安全和车辆安全却得不到保障,并且收费站依旧收费且未作出避险措施,很显然是违背契约的行为,理应对此承担违约责任。
  本来,以为首发集团会以“不可抗力”作为推卸理由。但其倚仗垄断国企的身份,连这样的借口都不屑于拿出来,而是直接把问题踢给了政府,由此可见其傲慢的习性。而从其对待索赔车主的态度上,我们不难发现首发集团这种垄断国企的无赖性格。
   被体制庇佑的垄断国企,其无赖性格最重要的体现,就是在谋利发财的时候无视公共责任和公共属性,而在亏本遭遇麻烦的时候便寻求政府的保护。首发集团在暴 雨前后的表现,可谓将这种双重人格表现的淋漓尽致:当暴雨袭城需要其主动承担起公共责任、开闸救急的时候,高速收费站依旧收着费,为了利益罔顾公共责任; 当受灾车主上门索赔的时候,就把责任推给上级、推给政府。为什么暴雨淹路的时候不及时汇报政府,这个时候却急匆匆给政府打报告呢?
  国企类似的行为,在现实中并不少见。最显而易见的现象,便是国企赚了,却并不见其成为国民红利;而亏钱了,却往往是拿纳税人的钱去堵窟窿。长此以往,国企遗失了其应有的公共责任,慢慢染上了无赖的习气。
   面对车主的索赔,坚持在风雨中收费的首发集团就不要耍这种无赖了。再说,这样的维权官司,又何必有劳忙于救灾善后的政府来解决。既然违背了契约,那就应 该承担起赔偿责任,如果觉得自己无责,那可以对簿公堂有理说理嘛。暴雨中收费时那么淡定那么独立那么有原则,遇到这事儿怎么就缩到权力的怀里去了呢?这不 是耍无赖,又是干什么?
  向政府要补偿那叫救济,向首发集团索赔那叫维权,希望不要把两个概念搞混咯!最重要的是,国企未能主动承担公共责任闯了祸,凭什么让政府帮着擦屁股。再说,这屁股帮着擦了,岂非纵容收费站那暴雨中的冷漠。


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017