注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

80后贪官启示:80后,请守护好你的善良   

2012-07-18 23:44:41|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80后贪官启示:80后,请守护好你的善良
文/时言平
  海南省洋浦经济开发区规划局原副局长肖明辉受贿千万元一案,近日开审。清华硕士、80后的身份标签跟贪腐联系在一起,备受公众关注。从“杰出青年”走向腐败前沿,这名80后年轻官员的蜕变轨迹让人遗憾。(据7月18日《法制日报》)
  从并不被看好的“垮掉的一代”,到成长站立起来,走在时代发展的前沿和肩负起历史发展的重任,80后让时间见证了这个时代群体的改变,同样也以进取和坚韧表现出他们的价值和担当。
   时至今日,80后都从家庭和学校构筑的温床,走向了充满残酷竞争的社会。有人还在为第一套房、第一桶金而加班加点,也有人依靠着“二代”的身份在炫耀和 挥霍父辈积累的财富;有人热心公共事务在为社会的公平正义呐喊,也有人在为自己的儿女私情困惑纠结;有人在充当别人上升的基石,也有人已经成为某个领域、 某个单位的新秀或中流砥柱……形态参差各异的背后,正是这代人价值转型期的到来。
  肖明辉的堕落,是个80后价值转型的失败样本。虽然,肖明辉 并不能代表整个80后群体的价值取向,但生长在同样的时代和环境,并不能确保有人重走他的人生轨迹。诚然,我们应该信任这个群体能够实现好的价值转型,但 是要避免这样的夭折悲剧,恐怕还需要社会环境的呵护和引导,以保护他们的善良,防止他们滑进人性的黑暗深渊。
  同为80后,笔者内心始终存在着某种惶恐:一方面清楚地知道善良的珍贵,可另一方面又担心没有能力去保护它,甚至会有一天失去它。这种惶恐有来自内心信念的不坚定,更来自于多身边同年龄段群体价值转型的忧虑。
   同为80后的大学同学毕业后,普遍去考了基层公务员。多次与同学见面,谈起各自的生活和工作,不少基层公务员同学都会提到一项工作,那就是计划生育。诚 然,计划生育是国策,做好计生工作是他们的工作职责,可必须注意方式方法。但是,在酒桌上把强制引产这种事情说得兴高采烈,此情此景,很容易让人内心发 凉。无论如何,孕妇腹中是条生命,而不是游戏里的“小怪”、“BOSS”。也许,他们也曾经迟疑过、忏悔过,但从他们兴奋的表情上来看,他们开始变得冷漠 和麻木,因为在他们眼中,这只是工作任务而已,甚至学会了把这种人性过错推给体制。
  更多的80后公务员朋友,虽然尚没有到领导岗位,但不少却 在纠结这样一个问题:未来走上领导岗位,手握重权,该不该贪污受贿。刚进体制内,不少80后朋友普遍表现出愤慨,因为他们觉得他们所处的环境藏污纳垢。但 渐渐的,他们开始学会了在公务餐桌上举杯推盏、海吃海喝,开始讨论跟着哪个领导有前途,开始对长官们的糜烂和奢华表露出艳羡……当问及他们为何不再坚守原 来的价值观,大部分都回答:环境使然。
  这些价值观念的转变,恐怕也正是肖明辉的蜕变轨迹。进入社会,原来的价值坚守在规则的礼崩乐坏之下轰然 倒塌,环境的渲染和生计的压迫,让他们放弃了做人的原则和起码的善良。为了在残酷竞争环境下寻找一个舒服的姿势,不少人已经在考虑是否要将灵魂出卖给魔 鬼。这对于时代而言,这样的价值转型轨迹,无疑是可怕的、危险的。
  身处价值转型期的80后,尤其是身处权力生态里的80后,请守护好你们的善 良。我们多么希望,肖明辉的悲剧不再重演。我们在误解中成长,我们又在理解中成熟,如果不能守护好我们的善良,我们依旧可能成为垮掉的一代,辜负对我们包 含期待的时代和未来。虽然环境和生态复杂恶劣,但这些都会随着大家的努力而改变,只是当你的善良不再存在,那么一切也就不再会有意义和价值。
  评论这张
 
阅读(18131)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017