注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

干部财产内网公示是场伪改革  

2012-07-18 23:43:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
干部财产内网公示是场伪改革
文/时言平
  7月16日,江苏省淮安市正式出台《关于同步公示拟提拔干部财产的暂行办法》,决定自2012年8月1日起,对淮安市、县两级拟提拔乡(科)级以上干部全部实行财产申报公示,但公示内容暂不对公众公开,只在内网公示。(7月17日《北京晨报》)
   在严峻的反腐形式下,民间对建立官员财产公示制度的吁请声日益高涨。正因为民众对官员财产透明充满渴望,每每有地方作出相应改革,总能吸引民众的广泛关 注。淮安此次祭出拟任干部财产公示的招数,意图在干部提拔任命之前消除腐败基因,避免新官“带病、带脏提升”,让人充满期待。
  对此,当地官员的态度是“很淡定”。这种淡定,一方面来自于“清者自清”的自信;另一方面,更是来自于公示只在内网进行。也正是这欲拒还迎的内网公示,虽然离民众想象的公示只有一步之遥,但效果却要差之千里。这种“不完全公示”,离真正的公共监督还很遥远。
   “宁要不完美的改革,不要不改革的危机”。改革诚然是好的,但改革不仅仅只是赏心悦目的概念,更不应该是在民意饥渴环境下制造的政绩噱头,半吊子的、不 触动现实利益的改革,实际上是种伪改革,是对民意的欺骗。诸如淮安“内网公示”的财产公示,更近似于这样的“半吊子”改革。
  公不公开、透不透 明,其中间本不该存在朦胧地带。而朦胧地带之所以存在,只能说明这样的制度改革并没有触及利益根本,是存在妥协的。官员财产公示,不能在面对公众,只是 “犹抱琵琶半遮面”,这样的妥协和遮掩,从某种意义上而言,正是对腐败利益的保护。既然反腐已经成为有上而下的共识,那么为何不能拉开财产公示的最后一道 纱窗?言行步调不一致,权力部门是心虚还是虚伪,在公示不敢直面公众之前,恐怕难以洗刷嫌疑。
  如果改革最后都以徘徊于朦胧地带而告终,没有成 败得失,那么这样的改革还有什么意义。改革不是散步闲游,应该有着明确的目标;改革从来不应轻装上阵,而是肩负着历史使命和民意期待。官员财产公示等制度 改革,目标不难定位,就是为了实现权力透明,实现更加全面广泛的公共监督。各地公示探索不敢踏出最后一步,不敢做到真正的公开,恐怕让民众难以相信其改革 的决心。内部公开、半公开的举措,信息传递不出来,公共监督的阳光照射不进去,又谈何透明?
  在类似淮安财产公示制度改革的伪信号的迷惑下,实 现权力公开透明的脚步在徘徊中难以走上正途。这样的改革伪信号,更近似于“望梅止渴”的手段暂时消解民意焦渴,终究只是海市蜃楼。内部公开的朦胧,与全面 公开的清明,看似差之毫厘,但实质上却相距甚远。在伪信号的迷惑中,权力获取了喝彩,民意焦虑也得到某种程度的消解,但,这并不是真正的改革,更容易成为 权力拒绝公开透明运行的缓兵之计。
  从内网到外网,技术上而言,并不难实现。但官员财产要真正实现透明,则完全取决于改革者的决心。如果财产公示的制度改革,只是在内网上画圈,并不能置于公众目光之下,这样的公开与不公开有什么太大的区别?改革需要循序渐进,但并不意味着可以在朦胧地带绕圈子。
  评论这张
 
阅读(857)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017