注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

公办幼儿园开放受阻说明了什么  

2012-07-16 23:07:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公办幼儿园开放受阻说明了什么
文/时言平

  广州市近日出台《广州市公办幼儿园招生工作意见》(征求意见稿)中的新规,引来广泛关注。作为改革样本,番禺区从去年 开始,在全区的14家公办幼儿园中,拿出包括直属机关幼儿园的几所幼儿园作为改革试点,以摇珠派位的形式,拿出学位对社会公开招生。改革初期,一些公务员 表示各种不理解。(7月16日《南方都市报》)
  广东省花费大量公共财政供养机关幼儿园的现象,曾引发民众的广泛质疑。“8所机关幼儿园享受近七千万财政预算”的特权福利,让遭遇“入园难”、“入托难”的广大民众心声怨愤,平添悲情。如今,广州在开放公立幼儿园的改革探索,对于慰藉民意、实现公平,释放出积极信号。
  作为改革样本,番禺区在改革中遇到的难题,或亦是将来大范围推进公立幼儿园开放的现实阻力。公务员难以不能理解、难以接受,恰恰说明,在实现公平的道 路上,既定利益格局和既得利益群体已成最大的改革阻力,也是关系改革成败的关键。开放公立幼儿园,意味着权力群体的一个特权领域消失,触动的是现实利益, 与那些动辄以优势话语等社会资源阻碍改革的行为相比,不理解、不接受的埋怨算是小阻力了。
  公务员群体为何对公立幼儿园开放不理解?作为既得利益者,容易忽视这么个道理:以公共财政供养的公立幼儿园,其根本性质应该是“国立”、“纳税人所 立”,为其支付代价的每个国民都有平等享受的权利,又怎能成为权力群体的后花园。不理解的心态背后,是公务员群体对特权福利等既得利益的难以割舍。而事实 上,除了公立幼儿园之外,医疗、养老诸多改革领域,都存在着同样的难题和阻力。
  最近受到社会空前关注的延迟退休争议,调查称拥护者中大部分来自官员等权力群体。这并不难理解,对于享受着“超国民待遇”福利的既得利益群体而言,延 迟退休年龄对于他们而言,无疑是延长特权福利寿命的利好消息。如果取消了公立幼儿园、取消了公费医疗、取消了“双轨制”养老……伴随着这些福利后花园的灭 失,和民众享受着平等的福利待遇,官员等权力群体还会极力赞成延迟退休吗?答案不言而喻。特权扩张则群起拥护,特权取消则不理解、不接受甚至极力阻碍,权 力群体这张既得利益者的脸孔,随着改革的深入,将撕开其自私自利的画皮。
  公平的实现、改革的深入,只有触动了既得利益群体的现实利益,改革才算切入正题。其中,将会遇到既得利益群体怎样的阻击,不难想象。广州番禺区在开放 公立幼儿园改革上遇到的不理解、不接受,正是改革阻力的现实样本。并且由这个样本可以预见,随着改革的尖刀深入既得利益的肌体,遭遇的阻力势必比这个样本 更为强大而剧烈。
  广州开放公立幼儿园的改革探索,应该破除阻力继续前行,以促进公平的实现。并且,开放公立幼儿园并不是这场改革的终点,必须意识到的是,真正的公平实 现是不该存在公立幼儿园这种特权符号存在的。要么取消公立幼儿园探索更加公平的学前教育机制,要么将学前教育列入义务教育,让所有的幼儿都享受“公立特 权”。
  不接受、不理解甚至不择手段地阻拦改革的脚步并不可怕,可怕的是改革缺乏触动既定利益格局、打破特权城堡的决心。既得利益群体的消失,换来的将是公平 正义,被改革者亦能享受利好;而如果没有“啃硬骨头”的勇气,因为一些不理解、不接受的阻力就放弃前进,那么既得利益群体的存在和扩大,对于改革的深入和 社会公平的实现,恐怕是永远难以逾越的障碍。
?
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017