注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“段郎去V”考验权力气量和诚意  

2012-07-10 23:39:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“段郎去V”考验权力气量和诚意
文/时言平

  微博ID为“段郎说事”近日被取消V认证,该微博博主江西省九江市公安局纪委副书记段兴焱对此深感无奈,称取消源自领导压力,因领导认为其微博“不够阳光”、“个人主义”,且有“喧宾夺主”抢占官博风头之嫌。(7月10日《广州日报》)
   相对于开放的前沿城市,江西官员说话的尺度还是相对保守的,段郎能够在微博平台发挥那么大的影响力,本身就是个奇迹。领导称其微博“不够阳光”,可是从 公众的评价来看,段郎的话语方式和形象,却深得民心,其文字所投射出来的人性、良知和责任,是正面、积极而富有思想的,也契合了民众对“好警察”的期望。
   而“段郎去V”仿佛让人看到,官民、警民话语鸿沟之上好不容易搭建起来的桥梁被生硬地摧毁了,官场话语围城好不容易打开的豁口又被粗暴地填上。这难免让 人质疑:官方与民沟通互动是否徒具形式,并无诚意。撒娇卖萌不是诚意,插科打诨也不是诚意,唯有放弃傲慢直抵人性,方显真诚,段郎之所以受到欢迎,或正是 因为如此。从某种意义上而言,段郎的真诚,恰恰是官员微博和官方微博学习的范本。
  不过潜规则密织的权力生态下,要靠一己之力打破陈规烂俗,阻 力可想而知。微博的平台,让不少被规则束缚良知的官员找到了表达的出口,正是因为如此,这方平台曾一度涌现出诸多敢于直面良知、敢于说真话的官员甚至基层 公务人员,但最终,皆如烟花般只是瞬间绽放,最终归于沉寂。而沉寂的理由,无非是“上面的压力”。
  而“上面的压力”,无非是那些顽固地坚守窠 臼的长官们。在“不出事便有功”的维稳思维下,官场生态日渐在各种规则中走向封闭,中规中矩的背后,是对新鲜事物的抗拒。在固步自封的思维和控制欲的作用 下,任何试图突围的力量都容易被视为异端,都会遭遇到无情的打压。段郎,是个突围者,但在这种环境下,今天的命运或早已注定。
  让人说话,天塌 不下来。但在由众多“闭门会议”所组成的官场话语生态内,自我表达变成一种很奢侈的事情。统一思想,应该是求同存异尊重个体思想表达的状态下寻求共识,而 不是钳制思想和话语。把“统一”理解为操控和钳制,这样的认知误区,是存在的,且还可能是普遍的。在这样的认知误区下,长官意志代替了沟通哲学,个人风险 则成为权力负担。并且在这样的认知误区下,还很容易出现一个很诡异的现象:不少长官自己不学习、不读书,却要求那些寻求进步的下属跟自己的思想统一,保持 在同样的水平高度。自己落入窠臼还要以威权阻止别人摆脱窠臼,权力自负制造的群体反智,无疑是政治文明脸上明显的疮疤。
  “个人主义”、“喧宾 夺主”不过是自负权力打压探路者的借口,也恰恰是不尊重个体价值的体现。段郎的影响力,从某种意义上揭露了权力沟通方式的积弊,施加压力或取而代之,可见 领导及背后权力生态的狭隘与小器。很显然,就政治文明的进程而言,打通官民沟通的通道极为迫切,段郎就是个这样真诚的探路者,而“领导”无疑是官民沟通道 路上的阻碍力量。这,或许也是很多官网荒芜、官博虚置的原因。
  作为官民有效沟通的探路者,“@段郎说事”功不可没,被迫去V让人遗憾。但,上 级压力或许可以去V,却无法去除段郎的影响力;能够去除微博上的警察、官员身份,却去除不了段郎在民众内心的好警察、好官形象。“V”的身份认证是其次 的,但刻在民众内心的“V”认同才是关键。去了“V”并不代表废了武功,更不代表着扼住了喉咙,希望段郎能够守护良知、坚定信念,只要方向正确就该义无反 顾。24万粉丝甚至更多民众能够感受到你的阳光,又何惧蹲守在井底的自负领导们说你阴暗。
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017