注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

2012高考作文:立足时代,回归生活  

2012-06-07 22:34:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012高考作文:立足时代,回归生活
文/时言平

  每年高考语文科目结束,解读高考作文题必定成为话题焦点。除了唤醒我们对高考的记忆,更是因为高考作文的命题,从某种意义上反映了一个时代的价值理念和思想情怀。高考作文题的变幻史,或正是时代的变迁史。
  今年的高考作文的命题,既有宏大的时代叙事,也有微观的现实生活。相对与前两年的作文题而言,最大的区别在于题目与时代和生活的距离。如果说,前些年 的作文题罗列出来像个朦胧的诗歌目录,那么今年的作文题罗列出来则更像是非虚构的组合。纵观今年高考作文题,摒弃之前的玄虚和呻吟,变得更加开放和朴实, 或是最大的亮点。
  从命题形式来看,与往年相比,要更加开放和自由。有的是以新闻事件的形式给出话题,比如重庆的“保安冷库救人”;有的则是以故事的形式定题,比如全国 卷(新课标)“船主与油漆工”的故事;有的则是以真实事例呈现的公益广告,比如北京“火车巡逻员老计的故事”;而更多的则是制造一种讨论的环境,比如广东 作文题“想要生活的时代”,比如江西题围绕“拥有什么”展开讨论,比如山东题“以孙中山箴言”谈改革发展……这些题材,都必须基于现实的生活和思考,作文 起来需要生活阅历和广阔视野。
  而从命题内容来看,更多的是为了激励考生对现实生活和所处时代的理性思考。往年的作文题,有很大一部分就像今年的江苏题“忧与爱”,辽宁的大隐隐于 “乐”一样,纯精神层面的思考,诗意浓重却难以落地。但今年诸多省份的高考作文,离生活和时代的距离都是很近的。比如重庆的“保安冰库救人”,来自于真实 事件,可以启发考生对现实中人际关系的思考,这个时代,人性渐趋冷漠和孤独,岂不知亦将自己置身于危险和无助中,现实中多少人能像被救者一样上下班主动跟 门口的保安打招呼,这样的思考,对考生甚至整个社会都是有益的;比如天津题“两条鱼在河里游泳”,破题的方向可以是环境污染问题,身边环境污染将让考生有 真实表达的空间,亦可以是时代与历史的关系,身处混沌的时代,很容易分不清怎样才算清明;而湖北的“科技利弊”、山东的“孙中山谈改革发展”、广东的“想 要生活的时代”,则是从社会发展和时代进程等层面,考察考生对这个时代的真实触感和深邃思考,需要更高远和更广泛的知识面和视野。
  脱离了空泛的诗意哲思,注重于现实生活的切实感观,注重于广阔视野下的时代思考,今年的高考作文拉近了考生与现实生活与时代的距离。而这样的命题思 维,对于考生的真实表达和价值审视,无疑提供了更加广阔的空间。将理性思维引入到这场成年礼中,意义重大。每个人的思考都必须基于其真实的生活和身处的时 代,脱离了这一切的思考难免天马行空和矫揉造作。主张独立和理性思考的命题,也可以避免考生的词汇堆砌,还能考察考生对生活和时代的洞察力,从而洞见他们 思维、语言的表现力。
  立足时代,回归生活。今年的高考题契合了现实中最需要的能力,那就是基于生活、基于时代的真实思考和独立判断。从凌空虚蹈的理念灌输、主题阐释,到提 倡贴近生活和时代的独立思考,这样的命题思维和命题方向,正是这个时代价值诉求的真实反映。这对于考察考生的思想张力、洞察力,对于培养学生独立思考、理 性判断的思维模式,都是多有裨益的。
  高考对于我们而言已经是过去式,但我们可以成为“坐在路边鼓掌的人”(浙江题)。那些年,我们或许会为那些满分作文鼓掌;但今年,我们或许应该向每个 独立思考生活、理性洞察时代的英雄们致敬。并且相信,独立、理性的思考,必定能够能够让考生们慢慢培养笃定的价值和信念。热爱生活,拥抱时代,才能摆脱虚 幻,走向真实,收获精彩。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017