注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

路漫漫,高考并非旅程的终点  

2012-06-06 23:23:54|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路漫漫,高考并非旅程的终点
文/时言平

  又到高考鸣锣时。今明两天,全国900多万名考生,将分别在31万个考场内,书写极为重要的一份人生答卷。十二年青葱岁月里的锤炼和砥砺,只为这初试锋芒的这一刻。
  化蛹成蝶的痛苦煎熬,不只是为了蜕变瞬间的美丽和辉煌,更是为了长出可以冲出禁锢、飞向自由的翅膀。高考,是命运的分水岭,亦是一场成年礼。但比这些更重要的是,站在这样一个人生的十字路口,你们终于有机会自主决定命运的方向。
  高考,在你们既往的岁月里,它的分量可能很重很重。但,人生路漫漫其修远,这不过只是一次改变的机会罢了。高考,对于漫长的人生而言,只是节点,不是 结束;只是过程,不是终点。赢得了这次机会,纵然是好的起点,但并不意味着赢得了整个人生;而没把握好这次机会,纵然失利不得意,但也并不意味着输掉了未 来。荣耀和教训,都是成长过程中极其重要的财富。
  执着于改变的过程,看淡改变的结果,这样你得到的将会更多。也许,对于饱含期待家庭、学校、老师而言,这将会是个决定命运的结果,但是对于考生而言, 这却是刚刚起步。命运从别人的指尖,位移到自己的脚下,这是时间对每位成长蜕变参与者共同的奖赏。这场角逐,也许会有失意,但只要勇敢地迈向未来,事实上 并没有败者。
  当这一年,变成那些年。蓦然回首间,你将会发现,这场历练,成败其实并不是那么重要。大学,或者可以给你镀上光芒,但有品质的人生,还需自己锻造和酝 酿。这场博弈,你们将第一次领会到付出与收获的关系,第一次独立思考自己的前程和未来,第一次体验亲手去改变命运……这个时候,你会发现,自己与命运的距 离,是如此贴近。经历了这诸多的“第一次”,也许并不是每个人都能享受“我成功了”的喜悦,但每个人必定能够感知到“我长大了”的感动。
  高考,只是人生的一个码头。离开这个码头,你们将千帆竞发,竞逐风流。高考,并不是漫漫人生旅程的终点,拥抱理想和信念,才能从一座山峰走向另一座山峰。人生之路,有很多种走法,无论是通途还是坎坷,你都将收获属于你的风景和感动。
  这场竞逐,无论成败,都无法改变你们将主场未来的事实,亦无法剥夺你继续进取和创造的权利。人生中会有很多的挑战,但同样也存在着诸多机遇。怀有一颗平常心,所有的机会才能成为你布局人生的棋子,而不会成为压垮命运的巨石。
  伴随着高考的到来,一场高考总动员亦在同时进行。与高考“撞车”的上合峰会,主动为高考避让半小时;为排除干扰,各种工程主动消除噪音;为了让每个考生都能准时到达考场,各种绿色通道被开辟……所有的这一切,都是在向这场成年礼表达社会的诚意。
  目标依旧在远方,道路已经在脚下。年轻的勇士们,在这人生的节点上,不但需要尽力发挥自己的最佳水平,更应该从容地享受这种成长蜕变的过程。路漫漫其修远,命运的改变从此刻开始,但却远未结束。机会可以被打败,但命运不可以被征服。
  评论这张
 
阅读(1939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017