注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

热捧“盒饭书记”是监督者的悲哀   

2012-06-27 23:32:44|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热捧“盒饭书记”是监督者的悲哀
文/时言平

  最近,一条《最平民才最美:盒饭书记》的微博引发广泛关注,湖南祁东县委书记曾祥月也因为跟办公室工作人员一起吃盒饭,瞬间成为网络红人。对此,有网友表示深受感动,也有网友质疑是在作秀。(6月27日 新华社)
  县委书记吃个盒饭,都能够引发公众舆论不小的震动,可见民众对官员们的期待和要求之低。并且,从另一个侧面也丈量出,官民之间的距离有多远。回归官员 的社会属性去审视,他们不过是民众赋权下国家机关的工作人员,吃个盒饭再为正常不过。而书记吃盒饭变得稀奇,恰恰是广大监督者的悲哀。
  当公民监督公权力的权利得不到充分的体现,甚至被虚置,那么公权力便很容易变成脱缰的野马、出笼的猛虎。正常的权力伦理下,官员等国家公务人员吃食 堂、吃盒饭才是常态,因为纳税人并没有责任为他们的大餐支付代价,公共财政主要还是为公共建设和民生福祉埋单。但从国内权力生态来看,公共财政的支配不少 时候都是本末倒置的:社保、医疗、教育等公共投入往往可以欠账打折扣,而事关权力群体利益的三公消费、政绩投入很多时候却享有绝对的优先权。
  当公共常识和权力伦理遭到颠覆,那么官员吃盒饭这一再为正常不过的行为也便成了新闻。通过民众的议论,大家看到的是一个官员的勤俭朴素,但更应该看到 一些官员群体的纸醉金迷。或者说,“盒饭官员”之所以给民众带来这般强烈的新鲜感和冲击力,或正是因为官场生态中的奢靡浪费的现象在民众心中已经成为常 态、让人麻木。热捧“盒饭”书记的背后,是民众对权力伦理回归正常轨道的无限渴望。
  当权力把说谎当成习惯的时候,偶尔良心发现说句真话、讲讲常识,便能迎来大片掌声;当官员们将公车出行、高端接待当成习惯的时候,骑个自行车、吃个盒 饭,便能换来诸般夸赞……也许,民众还是对这微弱的“正能量”抱有希望,试图通过这些正常人,以委婉的方式唤醒那些迷醉中的权力。但很显然,这种朴素的并 不具有约束力的愿望,恐怕很难引起权力的重视,最终只能在一厢情愿中化为虚幻的泡沫,更不用说改变权力的不良习气。
  必须看到,靠夸赞一个“盒饭书记”,靠力挺一个敢说真话的官员,依靠着微弱的“正能量”,是无法改变权力不良习气的。只有民众手中持有足够监督的权 利,只有权力在阳光下运行,只有政府财政公开透明,迷醉中的权力才能够清醒。当官员吃盒饭、说真话不再是新闻,不再被质疑作秀的时候,公权力才算回归了本 性。
  但监督的权利如何拥有,行使的空间在何处?这,或正是造就这种悲哀和无奈的根源。政府要创造条件让民众监督政府,不求把监督空间延伸到多广阔,只求在合理合法监督的路上少点阻碍和壁垒。如此,民众才不会将权力清明的希冀寄托在偶然出现的“盒饭书记”身上。
  热捧“盒饭书记”,折射出的是监督者的悲哀。如果连国家机关工作人员吃个盒饭都成“最美”了,那么可见,这个社会的审美标准和审美能力降落到了多低的层次。
  评论这张
 
阅读(5305)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017