注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

画地为牢的地域性歧视政策何时休  

2012-06-17 22:57:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
画地为牢的地域性歧视政策何时休
文/时言平

  随着社会日益开放,地方保护主义和地域歧视表面上得以消弭。人口流动,对社会经济的发展和文化融合的利好是显而易见 的。但不可否认,外地人口的大规模涌动,给城市的公共治理带来某些难题。比如对城市形象的影响,对社会治安带来难度,在文化交融中引发碰撞。对于这些因人 口流动制造的难题,我们的城市管理者又是如何破解的呢?
  从近段时间几座城市的手腕来看,画地为牢、歧视性的治理思维未免让人遗憾:比如最近启动试运营的北京市公共自行车服务系统,服务对象只限于北京户口;比如杭州市新颁布的《杭州市流动人口服务管理条例》,对外来人口提出了高中学历要求。
  开放的城市,除了要打破现实中看得见的高墙,更应该打破心理、文化、制度等隐性的墙。在城市治理者的眼中,楼可以有高低起落,路可以有宽窄,但公民的 权利不该有贵贱。户籍制度的存在,可以是属地的约束,但并非权利的囚禁。城市在公共服务上分本地外地,在城市准入门槛上以学历对流动人口进行区分,很明显 是存在着歧视。而这种治理思维,画地为牢难免作茧自缚。
  显然,城市发展正享受着外来人口制造的红利,无论宏观上的城市GDP,还是微观中的生活点滴。他们勤劳的质朴本性,让一座座城市变得更美丽。无论高楼 大厦的建造,还是豆浆油条的服务,如果没有他们,城市发展恐怕很难有如此高的效率。不可否认,有些外来人口也充当着城市破坏者的角色,但如果管理者不审视 自身的职能,因之否定整个外来人口群体,未免太失公平。
  外来人口对城市的贡献,不可忽视亦不可磨灭。但,很大程度上依赖外来人口创造的红利发展起来的城市,又回馈了什么呢?高楼林立,竟难容农民工子弟的一 张书桌;交通四通八达,没本地户口却租不上一辆公共自行车;城市追求品味的脚步越来越快,却容不下一个高中以下学历的追梦者;城市的福利优越、生活日趋奢 华,却不能给为之奉献的外来人口提供最起码的社会保障……城市已经习惯把消受外来人口创造的一切视之为理所当然,而忘记了最起码的公平和对等原则。
  户籍掣肘,只会成为城市逃避回馈责任的借口,并不会成为城市感恩“新市民”的障碍。城市公共治理,是服务纳税人的,并不只是服务本地居民的。在这片土 地上,对待创造价值的人,理应怀有平等的尊重和礼遇,岂能画地为牢实施歧视政策,罔顾整个社会公平的实现。外地人不能租用公共自行车,明显是对外来人口的 不信任;高中学历的门槛,亦是城市文化的自负和傲慢。以管理便利和素质为名,拒绝为那些城市创造价值的“新市民”提供公共服务和社会福利,显然是封闭畸形 的公共治理理念。
  将公共治理的平庸和无能,归罪于外来人口,城市管理者的心胸未免也太过狭小。如此,又怎能引领城市走向更高的层次。对外来人口缺乏信心,实际上管理者 对自己的管理能力充满怀疑;对外来人口的学历素质设置门槛,是管理者在文明进步上的不自信。更完善的管理,更周到的服务,公共自行车也就不会有被偷的担 忧,低素质外来人口也不会成为城市脸面上的雀斑。画地为牢的理念之下,流动和创造之美难免变成一潭绝望的死水。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017