注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

模糊的是道歉信,更是权力边界  

2012-06-13 22:57:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
模糊的是道歉信,更是权力边界
文/时言平
  浙江一家酒店近日在《瑞安日报》刊登一则致歉信,道歉信称,6月4日晚相关部门莅临指导,酒店未积极配合,“希望你们能够谅解”。引发围观后,《瑞安日报》负责人称,该酒店不配合执法,经过批评后答应写致歉书表态,但用词模糊引起误会。(6月13日 中国新闻网)
  一封措辞模糊的道歉信,引发民众的种种猜测和解读。相关部门晚上到酒店指导工作,是履行职责还是其他目的?酒店所称的未积极配合,是招待不周还是阻碍执法?招致种种联想的的背后,除了道歉信措辞的模糊,更是权力边界的混乱。
  对于道歉信,相关部门和刊登酒店都未作出回应,倒是刊登道歉信的当地“喉舌”负责人出面澄清:酒店道歉的事由,是相关部门在处理其噪声扰民过程中阻碍 执法、拒不整改。这不禁让人疑惑:市府办牵头工商、公安、消防等部门,竟然对一家扰民的酒店无计可施?依照法律规章,其实不必如此大动干戈,恐怕也能制止 其对公共环境的侵扰。是酒店背后势力太强大,还是相关职能部门太无能?值得玩味。
  更值得玩味的是,即便阻碍执法属实,酒店又凭什么向市府和相关部门道歉。酒店扰民,侵犯的是公共利益,理应向民众道歉才是。向权力道歉,显然是悖逆逻 辑的。权力有权代表公众进行公共治理和事务管理,却无权作为酒店歉意的直接收受人。当然除了歉意之外,还包含其他民众应该享有的权利和利益,比如最直接的 国企分红。但从现状来看,不可否认,政府与民谋利的热情确实很高,但与民夺利的冲动也同样存在并不断高涨。
  当然,也不排除这是酒店方一厢情愿干的“二”事。阻碍执法、拒绝整改招致了停业整顿,酒店对这种后果的认识,不是因为自己扰民违背了法律规章,而是因 为得罪了威权。在他们的眼中,酒店的存亡,跟法律和公共利益没有关系,而是取决于权力的态度。现实生活中,多少人有着同样的观念:顺权力者昌,逆权力者 亡。权力在他们的眼中,不再是正义的代言人和公共服务者,而是社会的主宰。在这样的理念下,受到惩戒的酒店,自然不会认为权力行为代表民意,而是权力自身 的威力。正因为如此,道歉的对象自然选择了市府办和相关部门。
  威权和职权边界的模糊,无论是权力本身还是民众,都极容易产生错觉和误解。某些权力机构和权力者认为自己能够摆平一切,民众觉得权力得罪不起,皆因此 而起。权力如果不能明确自己的公共属性,脱离民众意愿裸奔,脱离了权力运行的正轨,很容易走向威权的歧途。权力执法,到底是代表法律意志、民众诉求,还是 代表权力意志、长官意志、利益群体意志,这直接关系到公权力的公共形象。权力从来不是用来畏惧的,更谈不上要求民众照顾其脸面和情绪。而这模糊的道歉信之 所以招致种种猜测和暧昧想象,恐怕与权力身份的迷离和朦胧有着紧密的联系。
  酒店模糊道歉,让瑞安相关权力部门陷入了民众无限的猜测和现象。由此所折射的,是政府公信力遭遇危机,权力离民众越来越远。模糊的道歉信值得玩味,更值得玩味的是公私边界日益模糊的公权力。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017