注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

公交对对碰,公共安全很沉痛  

2012-06-11 23:33:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公交对对碰,公共安全很沉痛
文/时言平

  6月5日,东莞两辆公交车上演惊魂一幕。一辆公交撞上了另外一辆公交,乘客纷纷以为公交车要翻车了,一名刘姓乘客称当时被吓得尿裤子。被撞的公交司机称两路公交因运营路线重合,摩擦较多。据统计,5月28之后的10天,两路公交车就发生了4次撞车事故。
  最近,最美公交车司机吴斌用生命守护乘客安全的人性温暖,依旧萦绕在民众的心头。正是因为有这样忠于职守的公交司机存在,民众对公共安全的信心更加坚定。但东莞公交频频发生的“对对碰”事件,却让这好不容易燃起的希望和信心跌落寒冷的冰窖。
   公交车被开成“碰碰车”,乘客被吓得尿裤子,乘公交竟然要冒着生命的危险,这无疑是在践踏公共安全的底线。而上演这种疯狂,拿着乘客生命安全作为陪练的 动机,竟然是两路公交运行线路的摩擦冲突。运营者追逐利益无可厚非,但是如果罔顾公共安全的底线,甚至将利益冲突的战火引向公共场域,这显然是民众和社会 无法容忍的。
  因此,东莞公交因为营运路线争端屡屡故意制造撞车事故,是严重危害社会公共安全的行为,无论是实施的司机,还是纵容甚至指使司机做出如此行为的相关单位、企业都应该依法受到应有的惩戒。
   除此之外,监管部门也有不可推卸的责任。在市场环境下,依靠企业的行业伦理和司机的职业道德显然无法维护公交车的安全,作为公共治理的一部分,监管部门 的失职才是导致这种无序竞争、造成公共安全危机的关键。为什么这种无序竞争产生的矛盾和纠纷会冲上路面、冲向公共场域,这只能说明当地监管部门管理不力。 公共安全大于天,有力的监管,才能将这些安全隐患和危险因素消弭于萌芽阶段。因此,公交车变成碰碰车,严重威胁公共安全,相关监管部门和责任人难辞其咎。
  公交对对碰,公共安全很沉重。公共交通失序到如此的境地,是该到了问责和纠偏的时候了。守住公共安全的底线,不但需要严格的准入门槛和约束制度,更需要相关监管部门发挥作用,共同保护民众的生命健康和财产安全。
?
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017