注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

谁来释解“失独者”的绝望之痛  

2012-05-09 22:54:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁来释解“失独者”的绝望之痛
文/时言平

  每个生命的夭折,都是其背后家庭难以承受的重量。更多的时候,遭遇不幸的人们,都希望时间的灰烬能够掩埋这痛心的记忆,希望前途的风景能够驱散内心的阴寒。但有一群人,他们似乎比常人更难从这种苦痛的泥潭里拔出来,他们就是失去希望的“失独者”。
  很多时候,孩子都是承载希望的最佳载体,但天灾人祸总是不可避免地发生,并且不知道降临到谁的头上。这些拥有“独苗”却不幸夭折的人们,很多时候正是 这样的不幸者。而这样的“失独者”据说如今已经超过百万,且每年新增7.6万个失独者,家庭50岁以上失独群体亦正在日益庞大。(5月9日《广州日报》)
  人已殁,泪亦干。每当其他的家庭尽享天伦之乐,每逢佳节看万家团圆,恐怕正是“失独者”们最为悲伤痛苦的时候。并且,他们的悲伤并不仅仅是现世的孤 寂,更是对未来的绝望。没有了情感的寄托,没有了希望的延续,没有了子女的依靠,“失独者”们在遗忘的角落里一次又一次舔着无法愈合的伤口,承受着那持续 而剧烈的苦痛。
  寻根究源,无论是制度作恶还是苍天无情,面对无力改变的现实,恐怕只会加剧“失独者”的痛感。身处命运的冰窖,恐怕只有民众相互拥抱,才能彼此温暖。 “失独者”的苦难,是整个社会的苦痛;“失独者”的绝望,亦是整个社会的哀伤。关切“失独者”的命运,理应是这个社会应该承担的责任。毕竟,无论将那个公 民推向绝望的边缘,都是莫大的悲剧。
  这些“失独者”,其火热的内心因苦痛而麻木,被绝望的阴霾仅仅包围,无法突围。因此,要改观“失独者”的悲惨境遇,最重要的一点是重燃“失独者”对生 活的希望。依靠希望之火的温暖,融化凝结在内心的坚冰;依靠尘世的热情,化解难熬的孤寂。无论是政府、社会还是个体公民,都应该主动散发出关注和关切的人 情。之于政府,应该进一步完善养老机制,让这些“失独者”免去老无所依的焦虑,毕竟从某种意义上而言,独子的早夭,意味着传统意义上“养儿防老”希冀的破 灭,并且也应该正视这些绝望群体的诉求,比如就有一些“失独者”希望建立一个只属于他们这个群体的养老院,以便抱团取暖。而作为社会和生活在这些“失独 者”身边的个体,也应该主动地为这些不幸者和濒临绝望的人们输送温暖,带给他们阳光和希望。
  “与死亡俱来的一切,往往比死亡更骇人:呻吟与痉挛,变色的面目,亲友的哭泣,丧服与葬仪……”对于弗兰西斯·培根在《论死亡》里描述的心情,这些 “失独者”想必有着深度的感触。我们不能看着这一群体在绝望的深渊里挣扎、煎熬,我们理应向他们伸出援手,提供温暖的怀抱。这,不但是给绝望的他们希望, 更是给日渐冷漠的人性以希望。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017